Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Разработка Федерального закона «О культуре в Российской Федерации»

Страницы: 1
Ответить
RSS
Разработка Федерального закона «О культуре в Российской Федерации», Обсуждаем законопроект "О культуре в РФ"
 
Материалы о разработке проекта Федерального закона «О культуре в Российской Федерации».

Концепция проекта Федерального закона "О культуре в Российской Федерации"

Смотреть подробно:

Сайт Института экономики и социальной политики

Текст законороекта на сайте Общественной палаты Росссийской Федерации

СМИ о законопроекте
 
Дождались!
С такой радостью я бы хотела сообщить о законопроекте «О культуре в Российской Федерации», который появился на сайте  Государственный Думы РФ.
В настоящее время культурная деятельность в Российской Федерации определяется «Основами законодательства Российской Федерации о культуре» № 3612-1 от 09 октября 1992 года, которые были приняты еще до вступления в силу Конституции Российской Федерации. Но в наши дни многие нормы культурного и правового поля уже устарели, что приводит к определенным трудностям.
Весь документ я переписывать не стану, а лишь остановлюсь на некоторых его особенностях.
Ни для кого ни секрет, что область культуры в наше время находится не совсем в хорошем состоянии, а можно сказать и не совсем в удовлетворительном. Вот как то и времени на нее не хватает, а главное средств.
В отличие от нынешнего закона этот законопроект содержит достаточно много интересных статей, а в частности.
В законопроекте указывается о благотворительной деятельности, и  о создания механизма частных инвестиций.
Предполагается, что создание такого механизма как то улучшит ситуацию в области культуры. И как сказал председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев: «Мы и так очень отстали в сфере законодательства о культуре. Если мы не примем закон сейчас, то еще больше затормозим развитие отрасли».
Специфика культурных учреждений разная, как отличаются Дома культуры от музеев или от театров, а проблемы у всех одинаковые. Все расписано по разным нормативным актам, что на мой взгляд не очень удобно для применения.
Права граждан на культуру – это прекрасно, считает Михаил Пиотровский, но и о правах творческих работников забывать нельзя.
Вводится понятие творческого работника как субъекта экономической деятельности,  до сих пор балетмейстер, киномеханик, писатель, и любая самостоятельно действующая творческая единица должна была выбирать себе для деятельности форму, с творчеством не связанную, — например, «индивидуальный предприниматель» или юридические лица. Законопроект  закрепляет за такими работниками «особый статус».
Законопроект уравнивает в правах на деятельность, на результаты своего труда и на государственную поддержку профессиональных и непрофессиональных культурных деятелей — теперь они на равных могут претендовать на государственные гранты.
Наша страна состоит из разных народов, разных культур и в законопроекте прописана норма, что государство не только поддерживает все национальные культуры страны, но и гарантирует их развитие.
В законопроекте увеличена ответственность чиновников за реализацию всей культурной политики.
Если этот закон будет принят, он не решит основных проблем, стоящих перед культурой, отмечают эксперты. «Это проект будет лишь продлевать настоящее. В общем, если представить, что если у нас всё хорошо и нужно лишь это «хорошо» уложить в законодательные рамки, то вот он, этот закон», — заявил Марат Гельман.
Впрочем, «недоработанность» документа отметила и депутат Государственной Думы РФ Драпеко, которая рассчитывает на изменение законопроекта по результатам всенародного обсуждения. «Я уверена, что обсуждение будет бурным, в результате текст претерпит изменение, потому что культура — очень тонкая и чувствительная материя для всех, она всех касается. Все внесут свою лепту», — сказала она.
Чистовая версия законопроекта, будет выведена для всенародного обсуждения в сети Интернет.
Интересно, успеет ли Госдума нынешнего созыва принять Закон о культуре?
 
новый проект о Культуре РФ это очень хорошо, Но главное чтобы не забыли культуру села. Работники сельских клубов работают по 1 человеку, в лучшем случае 2 сотрудника, директор и техничка. Необходимо помнить, что культура это не только Москва и Питер, но и отдаленные села где живут ЛЮДИ. Необходимо развивать культуру села, работники не могут зарабатывать на селе большие деньги, они вообще не могут проводить платные кружки, занятия, так как у сельчан нет денег. Да и закон об образовании, подвел культуру. Дети начальных, средних классов должны встать на 2-3 часа раньше чем школьники в районной школе, доехать до школы, а это примерно 1-2 часа дороги, после занятий подождать когда у старших закончатся уроки и примерно часам к 6-7 вечера домой, а когда уроки, а когда культура, Вы о чем? дорогие депутаты? необходимо четко понимать что должна быть КУЛЬТУРА ВЛАСТИ, КУЛЬТУРА БИЗНЕСА и вообще КУЛЬТУРА, а она начинается и с маленькой деревни. Необходимо оснастить сельские клубы современной аппаратурой и может быть вернуть отработку тех кто учится на БЮДЖЕТЕ или по "целевым направлениям". С уважением Слаутина Н.М.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 



Новые издания

Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений


Новое на форуме