Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Методические рекомендации для написания заявки на получение гранта

Страницы: 1
Ответить
RSS
Методические рекомендации для написания заявки на получение гранта
 
В последнее время все больше организаций и частных лиц сталкиваются с необходимостью написания заявки на гранты. Новые проекты, направленные на решение конкретных проблем, не несущие коммерческой направленности и получение прибыли, требуют средств и вложений. Слово «грант» появилось у нас в стране в начале 1990-х годов. До этого о грантовой системе финансирования было известно лишь понаслышке – от ученых, живших и работавших на Западе. Там система грантов – один из основных механизмов финансирования культурно-образовательных, общественно-значимых проектов и научных исследований.
Что же такое грант? Это форма спонсорской поддержки проекта, идеи которого предлагает, разрабатывает и воплощает в жизнь автор проекта или группа специалистов. Сумма гранта, как правило, не предусматривает покрытия всех расходов, связанных с реализацией проекта, но помогает осуществить проект, на который у организации не хватает средств. Обычно грантодателями выступают государственные учреждения разных стран, международные организации, частные благотворительные фонды, коммерческие структуры, религиозные, научные и другие общественные некоммерческие организации, а также частные лица.
Анализ положений о выделении грантов позволяет сделать вывод о наличии общепринятых требований к структуре и содержанию заявки на финансирование проекта.
Как правило, заявка состоит из следующих разделов:
1. Титульный лист (одна страница текста), включающий:
- название проекта, которое должно быть кратким, образным, привлекать внимание и отражать суть предполагаемой деятельности
(например, «Поможем детям вместе», «В здоровом теле – здоровый дух», «Творческой молодёжи – дорогу в будущее» и т.д.);
- название организации-заявителя с указанием юридического статуса;
- контактная информация, включающая: почтовый (с индексом) адрес организации, номера телефона, факса (с кодом населённого пункта), адрес электронной почты;
- данные о руководителе проекта (иногда данные о бухгалтере проекта): Ф.И.О, звания и ученая степень, если имеются, должность, основное место работы, телефон/факс, электронная почта;
- география проекта (перечислить все субъекты Российской Федерации, на которые распространяется проект);
- срок выполнения проекта (продолжительность, начало и окончание);
- стоимость проекта: полная стоимость проекта, запрашиваемая сумма, имеющаяся сумма (собственный вклад организации или средства, привлечённые из других источников);
- дата заполнения заявки.
2. Аннотация заявки (краткое содержание заявки) - изложение проекта не более чем на одной странице, кратко повторяющее все части полной заявки. Это одна из важнейших частей заявки. Большинство экспертов вначале читают лишь аннотацию, и, если она нравится, переходят к чтению полной заявки. Поэтому аннотация должна быть предельно ясной, сжатой, корректной и выразительной. Аннотация включает по одному-два предложения, отвечающих на вопросы:
- кто будет выполнять проект?
- почему и кому нужен этот проект?
- что получится в результате?
- как проект будет выполняться?
- сколько потребуется денег?
Аннотация пишется в последнюю очередь, когда все предыдущие разделы уже написаны. Это позволяет охарактеризовать в аннотации проект с максимальной четкостью.
3. Постановка проблем, описание социальной значимости проекта – почему возникла необходимость в выполнении проекта и как поставленная проблема соотносится с целями и задачами организации-заявителя.
Анализ проблемы должен быть убедительным: четко сформулирован, понятен другим людям, не имеющим представления о серьезности проблемы, хорошо аргументирован и подкреплён информацией, статистическими данными. Необходимо доказать грантодателю, что поставленные задачи выполнимы, то есть их можно решить в реальный срок с имеющимися ресурсами, потратив определённую сумму. Рекомендуемый объем в большинстве случаев 1-3 страницы.
4. Цели и задачи проекта дают представление, каковы же будут итоги выполнения проекта. Цель – это во имя чего предпринимается проект. Задачи – конкретный эффект, достигнуть которого требуется в ходе выполнения проекта. Задачи и результаты должны поддаваться количественной оценке. Из раздела должно быть ясно, что получится в результате выполнения проекта, какие изменения произойдут в существующей ситуации.
Цели могут быть краткосрочными и долгосрочными. Обычно достижение долгосрочной цели будет зависеть от достижения ряда краткосрочных целей. При двух и более краткосрочных целях необходимо четко указать, как они увязаны друг с другом и с долгосрочными целями.
Задачи должны быть реалистичными, т.е. положительно отвечать на вопросы:
- возможно ли их решение в указанные сроки;
- выполнимы ли они заявленными материальными и нематериальными ресурсами.
5. Методы реализации проекта. В разделе необходимо достаточно подробно описать те виды деятельности, которые необходимы для получения желаемых результатов. Из этого раздела должно быть
понятно, как будет выполняться работа; какие потребуются устройства и оборудование; чем будут заниматься исполнители; как, где и какие дополнительные ресурсы будут привлекаться и др.
Существует два главных вопроса, которые должны быть разъяснены в этом разделе:
- какова стратегия в достижении желаемых результатов?
- почему выбрана именно эта стратегия из всех других возможных?
Если проект пилотный, то важная составляющая его описания – тиражирование и воспроизводимость модели.
6. Календарный план действий – последовательное перечисление основных мероприятий проекта с приведением количественных показателей и периодов их осуществления.
При разработке этого раздела следует обратить внимание на следующие моменты:
- наличие плана-графика реализации проекта (в виде таблицы);
- реалистичность, выполнимость плана в заявленные сроки;
- наличие ответственных за проведение каждого мероприятия с перечнем видов деятельности.
7. Бюджет проекта (смета расходов).
Прежде чем начинать распределять деньги по статьям бюджета, необходимо внимательно изучить налоговое законодательство и особенности финансовой отчётности, чтобы не оказаться в ситуации, когда половина полученных денег уйдет на непредвиденные налоги и выплаты.
В сложившейся практике финансирования некоммерческих проектов и программ наиболее типичными являются следующие статьи бюджета:
- оплата труда, в том числе подоходный налог и страховые взносы;
- аренда помещений;
- аренда и покупка оборудования;
- расходные материалы (канцелярские принадлежности, бумага, краска для печатной продукции и др.);
- командировочные расходы (проезд на транспорте, суточные, оплата проживания);
- транспортные услуги.
8. Ожидаемые результаты.
Конкретные результаты (являются критериями оценки эффективности проекта), которые предполагается достичь в ходе реализации проекта, в количественном и качественном выражении.
Основные характеристики результатов:
- соответствие цели и задачам проекта;
- измеряемость (количественные и качественные показатели);
- достижимость результатов.
Дальнейшее финансирование проекта.
Содержимое раздела объясняет каким образом, за счет каких ресурсов заявитель надеется сохранить и расширить достижения данного проекта; убеждает грантодателя в том, что после израсходования средств гранта найдутся ресурсы для продолжения проекта. Раздел необходим, если предусматривается продолжение работ по проекту по окончании срока действия гранта.
10. Оценка и отчетность.
Включение в заявку способов оценки проекта необходимо по двум причинам. Во-первых, чтобы оценить степень эффективности работы в целом и понять, насколько удалось достичь поставленных целей.
Во-вторых, может возникнуть необходимость получить сведения о ходе проекта, осуществлении различных его этапов, чтобы можно было откорректировать проект непосредственно в ходе выполнения. Все это дает возможность по завершении проекта отчитаться перед грантодателем о проделанной работе и о затраченных средствах.
По окончании проекта в процессе оценки результатов требуется определить:
- насколько достигнуты цели проекта;
- насколько по окончании проекта изменилась ситуация, описанная в разделе «Постановка проблемы»;
- не имел ли проект какого-либо важного положительного или отрицательного эффекта, не учтённого ранее;
- какие факторы способствовали успеху проекта и какие мешали достижению цели.
Заключительный отчет, характеризующий степень достижения целей и выполнения задач, представляется в установленный срок по завершении проекта руководству организации и грантодателю. Кроме него могут представляться промежуточные (квартальные, полугодовые, годовые) отчёты. Содержание и порядок представления отчетов оговариваются в договоре, заключаемом с грантодателем при получении гранта.
11. Мониторинг – непрерывный контроль за ходом выполнения проекта. В процессе мониторинга руководитель проекта собирает информацию о соблюдении графика работы, поступлениях ресурсов и других предпосылках, проверяет, имеет ли место предполагавшийся эффект. По этим данным в любой момент времени можно узнать, выполняется ли проект в соответствии с планом.
Важно выстроить план мониторинга уже в заявке и начать оценку проекта с самого старта. Начать мониторинг, когда работа близка к завершению, трудно, так как к этому моменту ряд ценных данных о ходе проекта может быть уже упущен.
К заявке обязательно прикладываются следующие документы: копия действующего устава (со всеми изменениями); выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ); копия свидетельства о регистрации; копия баланса за последний отчётный период; копия действующей лицензии (для видов деятельности, подлежащих лицензированию); заверенная копия документа, подтверждающего полномочия руководителя или иного лица, уполномоченного подписывать договор; четкое описание своей организации, резюме основных исполнителей проекта; материалы, подтверждающие опыт организации в данной деятельности. В положении о грантовых конкурсах может быть указано предоставление нотариально заверенных копий документов.
 
Презентация "Структура заявки на финансирование социокультурного проекта" (скачать)

За консультацией обращайтесь по тел. 8 (8172) 75-13-69 или пишите на электронный адрес: info@onmck.ru
 
В разделе «Ресурсы/Документы»  опубликован сборник «Гранты и премии в сфере культуры».  
Сборник состоит из 4-х разделов:
  • Гранты Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов
  • Премии Правительства Российской Федерации в области культуры
  • Государственные гранты Вологодской области в сфере культуры
  • Негосударственные гранты.
Подробнее
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файлы
Отправить Отменить
 



Новые издания

Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

Великоустюгский район
Автор-составитель - С.А. Мальцева, верстка - Н.А. Подосокорская

МБУК «Центр ...


Новое на форуме