Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Резолюция областной информационно-практической конференции «Деятельность по сохранению и восстановлению традиций народной культуры: результаты, проблемы, перспективы»

Страницы: 1
Ответить
RSS
Резолюция областной информационно-практической конференции «Деятельность по сохранению и восстановлению традиций народной культуры: результаты, проблемы, перспективы»
 
28-29 февраля 2012 года в Вологде состоялась областная информационно-практическая конференция «Деятельность по сохранению и восстановлению традиций народной культуры: результаты, проблемы, перспективы» (см. Программу конференции).
В работе конференции приняли участие начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области В. В. Чубенко, заместитель начальника Департамента В. Д. Ильяшенко, начальник Управления  культурной политики Департамента И. В. Султаншина, главный специалист Управления культурной политики Департамента Л. В. Мартьянова, и. о. директора Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации Л. Г. Упадышева, научный сотрудник ОНМЦК С. Р. Кулева, зав. Централизованным фондом фольклорно-этнографических материалов ОНЦМК А. В. Кулев, зав. художественным отделом Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника А. А. Глебова, доцент Вологодского государственного педагогического университета Г. П. Парадовская, а также заведующие отделами культуры муниципальных районов Вологодской области, директора и сотрудники центров традиционной народной культуры, домов ремесел, районных и сельских домов культуры, музеев, информационно-аналитических центров, преподаватели, руководители фольклорных коллективов.
В ходе работы конференции заслушаны доклады специалистов областных учреждений культуры, образования, представивших имеющиеся информационно-методические ресурсы по традиционной народной культуре, и выступления директоров, сотрудников районных учреждений культуры и образования Вологодской области, имеющих многолетний продуктивный опыт работы по сохранению и восстановлению традиций народной культуры.
В рамках конференции состоялся круглый стол «Консолидация усилий учреждений культуры по решению проблем в сфере сохранения и восстановления традиций народной культуры Вологодской области». На круглом столе к обсуждению были предложены вопросы, затрагивающие перспективы развития сферы традиционной народной культуры в регионе. В связи с этим было подтверждено, что традиционная народная культура является приоритетным направлением в культурной политике области. Была обозначена актуальность создания Концепции по сохранению и развитию традиционной народной культуры в Вологодской области, которая должна дополнить пакет документов в сфере традиционной культуры – долгосрочную целевую программу «Традиционная народная культура как основа сохранения культурной самобытности Вологодской области», закон Вологодской области «О государственной политике области в сфере сохранения и восстановления традиционной народной культуры Вологодской области». Концепция будет призвана обозначить перспективы развития этого направления, объединить усилия учреждений, специалистов, заинтересованных лиц в решении задач сохранения и восстановления народных традиций. По предложению участников конференции, в концепцию должен войти раздел (подпрограмма) по формированию кадровой политики в сфере традиционной народной культуры. Было подчеркнуто, что необходима реализация трехступенчатой модели образования в сфере традиционной народной культуры, открытие фольклорных отделений в детских музыкальных школах и школах искусств, средних, высших образовательных учреждениях области. Кроме того, было высказано мнение о том, что Программа – областная целевая или районная – это не план мероприятий и сметы на их реализацию, а, в первую очередь, концептуально-стратегический документ, позволяющий определить содержательные приоритеты планируемой в рамках программы деятельности, организационно обеспечить решение поставленных целей и задач и выстроить систему взаимоотношений между исполнителями проектов программы. Участники конференции отметили, что деятельность по сохранению и восстановлению народных традиций может развиваться и без специальных финансовых вложений, как это было в начале 90-х годов, в период создания первых в Вологодской области и России центров традиционной народной культуры. При этом более целесообразной будет  финансовая поддержка, организованная через систему грантов.
Участники конференции подчеркнули, что традиции народной культуры отличаются локальным своеобразием на территории всей Вологодской области. Народные песни, пляски, костюм, народные ремёсла, бытовавшие в конкретном селе, округе деревень самобытны, и интересны современному человеку именно благодаря своим местным этнокультурным  особенностям. Поэтому руководителям органов управления культурой и руководителям учреждений культуры в целях сохранения самобытного этнокультурного  облика своей территории необходим переход на качественно новый этап деятельности – выстраивание практической работы на основе системных знаний о местных особенностях традиций народной культуры и понимания их содержательно-смыслового наполнения.
В связи с этим, специалисты проявили озабоченность зачастую низким качеством изделий народных ремесел, изготавливаемых некоторыми центрами традиционной народной культуры, частными мастерами. Было подчеркнуто, что специалисты учреждений культуры отвечают за сохранение и возрождение национальной культуры, поэтому они должны профессионально совершенствоваться в направлении восстановления народных ремесел. На районных, областных, межрегиональных ярмарках выставляется много некачественной продукции, несоответствующей местным народным традициям. В связи с этим сотрудникам ЦНТК, мастерам рекомендовано учиться, в первую очередь, на подлинниках, хранящихся в районных и областных музеях, ориентироваться на локальную самобытную традицию.
В то же время на обсуждение был предложен не менее актуальный вопрос о необходимости нахождения и установления взаимосвязей между аутентичными формами народных традиций и современной культурой, перед руководителями творческих коллективов была поставлена задача обеспечить условия для восприятия и понимания современными людьми содержания народных песен, обрядов.
Во исполнение поручения первого заместителя Губернатора Вологодской области И. А. Позднякова обсуждался вопрос о целесообразности открытия новых центров традиционной народной культуры в районах области и о необходимых  для этого ресурсах. В ряде районов – Грязовецком, Междуреченском, Устюженском, Вытегорском – ведется деятельность по сохранению и восстановлению традиций народной культуры, однако она носит, как правило, однонаправленный характер, не имеет системного подхода. В настоящее время ни один из десяти районов, где отсутствуют ЦНТК,  не готов создать новое учреждение, так как это требует решения дополнительных материально-технических, организационных, кадровых задач. Создание ЦНТК возможно в перспективе на базе ряда учреждений культуры, при условии развития и поддержки руководителями органов управления культурой той деятельности, которая ведется на базе учреждений культуры – музеев, информационно-методических центров, школ искусств, Домов культуры.
Вместе с тем, сообщество специалистов в сфере традиционной культуры волнует сложный характер взаимоотношений, сложившихся в ряде муниципальных районов между учреждениями культуры и руководителями органов управления культурой.
В ходе работы заседаний конференции, круглого стола был выработан ряд рекомендаций, реализация которых позволит решить конкретные задачи по совершенствованию деятельности в сфере традиционной народной культуры.
1.     Предложения и рекомендации в адрес руководителей органов управления муниципальных районов:
  • обеспечить условия для взаимодействия учреждений, лиц, ведущих деятельность в сфере традиционной народной культуры, на межведомственном, межмуниципальном (поселение – район, район – район) уровнях;
  • разработать районные целевые программы по поддержке традиционной народной культуры;
  • выявить в сельских поселениях (клубы, музеи, школы и др.) людей, заинтересованных в ведении деятельности в сфере традиционной народной культуры;
  • рекомендовать включение направления по традиционной народной культуре в работу всех учреждений культуры;
  • рекомендовать руководителям районных, межпоселенческих музеев создание на базе учреждений фольклорно-этнографических студий, студий народных ремесел;
  • поддержать направление по организации массового пошива народного традиционного костюма в его локальных вариантах по предложенным специалистами методическим разработкам.
2.     Рекомендации в адрес областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации:
  • обеспечить условия для ведения в ОНМЦК системной научной, методической и организационной деятельности в сфере традиционной народной культуры;
  • собрать и систематизировать информацию об учреждениях, специалистах и частных лицах, ведущих деятельность в сфере традиционной народной культуры в районах области;
  • изучить потребности учреждений культуры районов области в научно-методической и организационной помощи;
  • организовать на основании запросов оказание адресной помощи учреждениям культуры;
  • с оздать областной Совет руководителей учреждений культуры, ведущих деятельность в сфере традиционной народной культуры;
  • разработать критерии деятельности центров традиционной народной культуры, центров и домов ремесел; содействовать установлению соответствия наименования учреждений и содержания их деятельности, таких как ЦНТК и Дома ремесел; решить задачу разделения ЦНТК как научно-методических координационных центров и учреждений культурно-досугового типа;
  • организовать работу редакционно-издательского совета ОНМЦК, оказывать содействие учреждениям культуры в подготовке и издании публикаций, отражающих содержание народных традиций Вологодской области;
  • включить в ежегодные научно-исследовательский и издательский планы ОНМЦК подготовку и издание репертуарных пособий по локальным народно-песенным традициям  Вологодской области;
  • в целях обеспечения доступа специалистов к научно-методическим материалам по теме «Традиционные народные праздники Вологодской области» опубликовать основные положения Программы восстановления цикла русских национальных праздников «Солнцеворот», подготовленной по заказу ОНМЦК и ПК коллективом Фольклорно-этнографического центра Санкт-Петербургской государственной консерватории (2003);
  • в целях обеспечения взаимодействия и координации органов управления культурой муниципальных районов области, учреждений культуры сделать ежегодной областную информационно-практическую конференцию по проблемам деятельности в сфере традиционной народной культуры;
  • провести (апрель-май 2012 г.) и сделать ежегодным семинар по традиционной народной культуре для глав, заместителей глав муниципальных районов области, заведующих отделами культуры, директоров учреждений культуры;
  • включить в план учебной деятельности ОНМЦК цикл семинаров по традиционной народной культуре, дающих системные теоретические знания по предмету и практические навыки работы с фольклорно-этнографическими материалами;
  • провести круглый стол по вопросам взаимодействия русской православной церкви и движения по сохранению традиционной народной культуры;
  • создать региональный реестр фольклорно-этнографических архивов и коллекций предметов народного быта и искусства, содержащих нематериальные и материальные памятники этнокультурного наследия; разработать информационный Свод экспедиционных исследований, проводимых на территории Вологодской области; сформировать единый план научно-исследовательской деятельности по изучению традиций народной культуры, ведущейся учреждениями культуры Вологодской области;
  • составить и заключить соглашение о совместной деятельности ОНМЦК и Вологодского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз»;
  • организовать и провести конкурс научно-исследовательских работ по традиционной народной культуре; организовать и сделать ежегодной межрегиональную Летнюю школу этнокультурного мастерства;
  • составить реестр наиболее успешных научно-исследовательских и социокультурных проектов, реализованных  учреждениями культуры Вологодской области, которые обеспечили качественный подъем деятельности в сфере традиционной народной культуры; организовать реализацию данных проектов на базе других учреждений культуры области;
  • организовать информационную поддержку деятельности по традиционной народной культуре (в т. ч. публикация цикла статей по традиционной народной культуре в областных, районных газетах);
  • организовать в г. Вологде ежегодный межрегиональный фестиваль традиционной народной культуры, который бы привлек внимание широкой общественности и населения города и области.
Предложения в адрес Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия и областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации:
  • содействовать созданию Областного межведомственного координационного совета по традиционной народной культуре;
  • рассмотреть возможности финансовой поддержки районов области, где отсутствуют ЦНТК, но ведется работа по сохранению традиционной культуры на базе других учреждений, за счет средств долгосрочной целевой программы;
  • с целью удовлетворения потребности населения Вологодской области в получении информации о традициях народной культуры содействовать расширению информационного поля (в том числе через областное телевидение и радио).
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 



Новые издания

Медкова, М.Ч. Основы вологодского кружевоплетения 
Медкова, М.Ч. Основы вологодского кружевоплетения
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

Бабаевский район
Галина Александровна Смелова - самодеятельный композитор и поэт, участник литера...


Новое на форуме