Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областной научно-методический центр культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Сенокос в Тимонихе

Сенокос в Тимонихе Сенокос в Тимонихе

В деревне Тимониха Харовского района на родине писателя Василия Белова 10 июля 2011 года состоялось необычное в современной жизни событие – «Сенокосный фестиваль». Он был приурочен к народному празднику Петров день, знаменующему собой начало сенокосной страды.

Трудовой праздник, «праздник с мозолями на руках» привлек многих. Более 300 харовчан и гостей Харовской земли – из Вологды и районов Вологодчины, Москвы, Архангельска, Северодвинска и других регионов приняли в нем участие.

Рано утром ремесленный центр в Азле открыл свои двери для всех желающих. Местные умельцы и мастерицы из Центра традиционной народной культуры провели мастер-классы по ткачеству, кружево- и ивоплетению, плетению из бересты, а из Харовска в это время стартовал туристский маршрут «Дорога к Дому».

На площади в деревне Тимониха развернулись торговые ряды. Широкая ярмарка «Азлецкий Торжок» угощает соленьями и вареньями, румяными пирогами с ягодами, грибами, картошкой, капустой, морсами и квасом, чаем из самовара. Здесь можно было купить и изделия народных промыслов и ремесел: домотканые половики, березовые веники, глиняные горшочки, берестяные пояса, деревянные ложки, вязаные игрушки – все, что душа пожелает!

Но самая главная изюминка этого народного праздника – конкурсы косарей и стогометателей. Гости смогли увидеть редкое мастерство отбивания кос, увидеть коллективный покос травы, в котором приняли участие не только мужчины, но и женщины и конечно метание стогов, что явилось самым зрелищным и незабываемым моментом всего праздника.

Писатель Василий Белов в этот день также посетил Тимониху и смог увидеть весь размах праздника.

С веселыми частушками под разудалую гармошку, песнями и народными танцами прошёл «Сенокос в Тимонихе». Завершился праздник Литературным фестивалем «Притяжение», в котором приняли участие писатели, поэты, барды из разных районов области, пропагандирующие в своих произведениях историческое наследие края, традиции русской деревни, воспевающие любовь к родной земле. 


 


Возврат к списку

Материалы по теме:






Новые издания

Альбом сколков кружевных изделий. В 2-х частях. Ч. 1. Вологодское кружево в интерьере / Сост. М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова 
М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова Альбом сколков кружевных изделий. Ч. 1. Вологодское кружево в интерьере
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

Харовский район
Буклет о деятельности МБУК «Центр традиционной народной культуры», г. Харовск
Город Вологда
Михаил Юльевич Зубов (1877-1943) является представителем третьего поколения воло...


Новое на форуме