Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областной научно-методический центр культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Сенокос в Тимонихе

Сенокос в Тимонихе Сенокос в Тимонихе

В деревне Тимониха Харовского района на родине писателя Василия Белова 10 июля 2011 года состоялось необычное в современной жизни событие – «Сенокосный фестиваль». Он был приурочен к народному празднику Петров день, знаменующему собой начало сенокосной страды.

Трудовой праздник, «праздник с мозолями на руках» привлек многих. Более 300 харовчан и гостей Харовской земли – из Вологды и районов Вологодчины, Москвы, Архангельска, Северодвинска и других регионов приняли в нем участие.

Рано утром ремесленный центр в Азле открыл свои двери для всех желающих. Местные умельцы и мастерицы из Центра традиционной народной культуры провели мастер-классы по ткачеству, кружево- и ивоплетению, плетению из бересты, а из Харовска в это время стартовал туристский маршрут «Дорога к Дому».

На площади в деревне Тимониха развернулись торговые ряды. Широкая ярмарка «Азлецкий Торжок» угощает соленьями и вареньями, румяными пирогами с ягодами, грибами, картошкой, капустой, морсами и квасом, чаем из самовара. Здесь можно было купить и изделия народных промыслов и ремесел: домотканые половики, березовые веники, глиняные горшочки, берестяные пояса, деревянные ложки, вязаные игрушки – все, что душа пожелает!

Но самая главная изюминка этого народного праздника – конкурсы косарей и стогометателей. Гости смогли увидеть редкое мастерство отбивания кос, увидеть коллективный покос травы, в котором приняли участие не только мужчины, но и женщины и конечно метание стогов, что явилось самым зрелищным и незабываемым моментом всего праздника.

Писатель Василий Белов в этот день также посетил Тимониху и смог увидеть весь размах праздника.

С веселыми частушками под разудалую гармошку, песнями и народными танцами прошёл «Сенокос в Тимонихе». Завершился праздник Литературным фестивалем «Притяжение», в котором приняли участие писатели, поэты, барды из разных районов области, пропагандирующие в своих произведениях историческое наследие края, традиции русской деревни, воспевающие любовь к родной земле. 


 


Возврат к списку

Материалы по теме:






Новые издания

Альбом сколков кружевных изделий. В 2-х частях. Ч. 2. Вологодское кружево в костюме / Сост. М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова 
М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова Альбом сколков кружевных изделий. Ч. 2. Вологодское кружево в костюме
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

Харовский район
Малков Александр Африканович, Жданова Валентина Сергеевна, Крылова Екатерина Вла...
Город Вологда
Имя заслуженного работника культуры РФ Вячеслава Сергеевича Белякова хорошо изве...


Новое на форуме