Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

XIV Межрегиональный традиционный фестиваль вепсской культуры «Древо жизни»

Древо жизни Древо жизни
14.07.2011

9 июля 2011 года в Бабаевском районе в сельском поселении Пяжозерское на берегу озера Кодозеро состоялся XIV Межрегиональный традиционный фестиваль вепсской культуры «Древо жизни».

Фестиваль вепсской культуры «Древо жизни» проводится каждый год, но не в одном, а в разных местах: либо в деревне Панкратово сельского поселения Вепсское национальное, либо в деревне Григорьевская сельского поселения Пяжозерское. Народ говорит так: «Раз о прошлом годе гуляли в Куе, значит, на этот год «рванем» в Пяжозерье».

На фестивале выступали вепсские фольклорные коллективы Бабаевского муниципального района:

  • Коллектив «Зоряйне» Пондальского Дома культуры
  • Коллектив «Линдуйжед» Куйской общеобразовательной школы
  • Коллективы из деревни Григорьевская «Келлойне» и «Пихлейне» 
  • Коллективы Пяжелского сельского Дома культуры «Кодирандайне» и «Оейне»
  • Коллектив «Иястус» Куйского Дома культуры

В рамках фестиваля прошел IV районный конкурс на лучшее приготовление вепсской ухи. Участникам состязания нужно было не только угостить членов жюри ухой, но и живописать ее рецепт, а также достойно представить свою команду «рыбаков» и «поваров. Самой лучшей из всех приготовленных на конкурс национальной вепсской ухи стала уха команды «Рыбаки» из сельского поселения Вепсское национальное. Они представили сразу три ухи – из щучьих голов, линя и язя.

Первый раз проведен конкурс на лучшее оформление чучела «Хозяин леса» - «Мецхийне». Все желающие могли увидеть его воочию. Первое место в конкурсе на лучшее изготовление чучела Хозяина леса заняли представители Володинского Дома культуры, а второе поделили между собой команды культурно-досугового объединения сельского поселения Пяжеозерское и Тороповского Дома культуры.

Также в программу праздника входили:

  • Детская программа с играми, конкурсами, аттракционами.
  • Праздничный хоровод творческих коллективов и гостей фестиваля вокруг костра дружбы.
  • Массовое гуляние с играми, песнями и плясками.
  • Элементы вепсской национальной обрядовой культуры.
  • Выставка – продажа изделий традиционной вепсской кухни.
  • Выставка изделий народных умельцев вепсов Бабаевского района.
  • Выставка народных умельцев сельских поселений Бабаевского муниципального района с оформлением своего места и художественным выступлением творческого коллектива поселения.
  • Лодочные прогулки, спортивно-игровые программы, аттракционы.

На фестивале с приветственным словом выступили: глава сельского поселения Пяжозерское Наталья Захаренкова, глава Бабаевского муниципального района Олег Тишин, директор Областного методического центра культуры и повышения квалификации Евгений Бахтенков. От имени губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева и себя лично поздравил с праздником и пожелал счастливого отдыха хозяевам и гостям фестиваля заместитель губернатора Валентин Михайлович Горобцов. Немало теплых слов было сказано не только в адрес «виновников» торжества, но и в адрес организаторов праздника – администрации сельского поселения Пяжозерское, отдела культуры Бабаевского муниципального района, администарции Бабаевского муниципального района, Бабаевского культурно-досугового центра, и, конечно же, творческих коллективов, которые без устали развлекали гостей праздника на протяжении нескольких часов. 


Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений


Новое на форуме