Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

XIV Межрегиональный традиционный фестиваль вепсской культуры «Древо жизни»

Древо жизни Древо жизни
14.07.2011

9 июля 2011 года в Бабаевском районе в сельском поселении Пяжозерское на берегу озера Кодозеро состоялся XIV Межрегиональный традиционный фестиваль вепсской культуры «Древо жизни».

Фестиваль вепсской культуры «Древо жизни» проводится каждый год, но не в одном, а в разных местах: либо в деревне Панкратово сельского поселения Вепсское национальное, либо в деревне Григорьевская сельского поселения Пяжозерское. Народ говорит так: «Раз о прошлом годе гуляли в Куе, значит, на этот год «рванем» в Пяжозерье».

На фестивале выступали вепсские фольклорные коллективы Бабаевского муниципального района:

  • Коллектив «Зоряйне» Пондальского Дома культуры
  • Коллектив «Линдуйжед» Куйской общеобразовательной школы
  • Коллективы из деревни Григорьевская «Келлойне» и «Пихлейне» 
  • Коллективы Пяжелского сельского Дома культуры «Кодирандайне» и «Оейне»
  • Коллектив «Иястус» Куйского Дома культуры

В рамках фестиваля прошел IV районный конкурс на лучшее приготовление вепсской ухи. Участникам состязания нужно было не только угостить членов жюри ухой, но и живописать ее рецепт, а также достойно представить свою команду «рыбаков» и «поваров. Самой лучшей из всех приготовленных на конкурс национальной вепсской ухи стала уха команды «Рыбаки» из сельского поселения Вепсское национальное. Они представили сразу три ухи – из щучьих голов, линя и язя.

Первый раз проведен конкурс на лучшее оформление чучела «Хозяин леса» - «Мецхийне». Все желающие могли увидеть его воочию. Первое место в конкурсе на лучшее изготовление чучела Хозяина леса заняли представители Володинского Дома культуры, а второе поделили между собой команды культурно-досугового объединения сельского поселения Пяжеозерское и Тороповского Дома культуры.

Также в программу праздника входили:

  • Детская программа с играми, конкурсами, аттракционами.
  • Праздничный хоровод творческих коллективов и гостей фестиваля вокруг костра дружбы.
  • Массовое гуляние с играми, песнями и плясками.
  • Элементы вепсской национальной обрядовой культуры.
  • Выставка – продажа изделий традиционной вепсской кухни.
  • Выставка изделий народных умельцев вепсов Бабаевского района.
  • Выставка народных умельцев сельских поселений Бабаевского муниципального района с оформлением своего места и художественным выступлением творческого коллектива поселения.
  • Лодочные прогулки, спортивно-игровые программы, аттракционы.

На фестивале с приветственным словом выступили: глава сельского поселения Пяжозерское Наталья Захаренкова, глава Бабаевского муниципального района Олег Тишин, директор Областного методического центра культуры и повышения квалификации Евгений Бахтенков. От имени губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева и себя лично поздравил с праздником и пожелал счастливого отдыха хозяевам и гостям фестиваля заместитель губернатора Валентин Михайлович Горобцов. Немало теплых слов было сказано не только в адрес «виновников» торжества, но и в адрес организаторов праздника – администрации сельского поселения Пяжозерское, отдела культуры Бабаевского муниципального района, администарции Бабаевского муниципального района, Бабаевского культурно-досугового центра, и, конечно же, творческих коллективов, которые без устали развлекали гостей праздника на протяжении нескольких часов. 


Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Кириллова, О.Ф. Основы вологодского кружевоплетения. Парная техник плетения.
Кириллова, О.Ф. Основы вологодского кружевоплетения. Парная техника плетения.
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

11.12.17 16:12
Великоустюгский район
Буклет «Шемогодская береста»
Просмотров: 476


Новое на форуме