Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

В селе Кубенское открылась выставка утюгов

Выставка утюгов в краеведческом музее села Кубенское Выставка утюгов в краеведческом музее села Кубенское
04.08.2011

В селе Кубенское Вологодского района 30 июля 2011 года в рамках X традиционной ярмарки «Кубенский Торжок» в краеведческом музее открылась выставка утюгов.

Свою выставку представил тридцатидвухлетний коллекционер Вячеслав Васильевич Рухлов. Отец Вячеслава родом из Сямженского района. Сам коллекционер родился и вырос в Вологде.

Первый утюг был привезён из Австралии – утюг с петушком – именно с этого утюга началась коллекция, в которой насчитывается более 60 утюгов. На выставке были представлены дымовые, угольные, самопальные, артельные, утюги для левшей, самый маленький утюг – воротничковый – для разглаживания труднодоступных мест у пуговиц, манжет и т.д.

Точно никто не знает, когда и кто изобрел утюг. С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для этих целей был изобретен утюг, который прошёл все стадии эволюционного развития – от слегка обработанного булыжника до современного электрического агрегата с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью.

В России было свое приспособление – рубель – толстый деревянный брусок с ручкой и рифленым краем. Бельё наматывали на скалку, а ребристым куском раскатывали неровности.

Первое письменное упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии – супруги Михаила Фёдоровича Романова в 1636 году: «Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный…».

Утюги в то время были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, передавали по наследству от матери к дочери. Более того, во время застолий, празднеств утюг выставляли рядом с самоваром на видном месте в качестве украшения. Наличие утюга считалось символом богатства и благополучия.

Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором – легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот «снаряд для глаженья» был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. А каким утюг станет в будущем — покажет время. 


Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов



Новое на форуме