Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

В селе Кубенское открылась выставка утюгов

Выставка утюгов в краеведческом музее села Кубенское Выставка утюгов в краеведческом музее села Кубенское
04.08.2011

В селе Кубенское Вологодского района 30 июля 2011 года в рамках X традиционной ярмарки «Кубенский Торжок» в краеведческом музее открылась выставка утюгов.

Свою выставку представил тридцатидвухлетний коллекционер Вячеслав Васильевич Рухлов. Отец Вячеслава родом из Сямженского района. Сам коллекционер родился и вырос в Вологде.

Первый утюг был привезён из Австралии – утюг с петушком – именно с этого утюга началась коллекция, в которой насчитывается более 60 утюгов. На выставке были представлены дымовые, угольные, самопальные, артельные, утюги для левшей, самый маленький утюг – воротничковый – для разглаживания труднодоступных мест у пуговиц, манжет и т.д.

Точно никто не знает, когда и кто изобрел утюг. С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой, чтобы она после стирки выглядела красиво и опрятно. Именно для этих целей был изобретен утюг, который прошёл все стадии эволюционного развития – от слегка обработанного булыжника до современного электрического агрегата с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью.

В России было свое приспособление – рубель – толстый деревянный брусок с ручкой и рифленым краем. Бельё наматывали на скалку, а ребристым куском раскатывали неровности.

Первое письменное упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии – супруги Михаила Фёдоровича Романова в 1636 году: «Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный…».

Утюги в то время были дорогой вещью. При литье их украшали орнаментом, передавали по наследству от матери к дочери. Более того, во время застолий, празднеств утюг выставляли рядом с самоваром на видном месте в качестве украшения. Наличие утюга считалось символом богатства и благополучия.

Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором – легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот «снаряд для глаженья» был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. А каким утюг станет в будущем — покажет время. 


Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

11.12.17 16:12
Великоустюгский район
Буклет «Шемогодская береста»
Просмотров: 476


Новое на форуме