Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

V межрайонный фестиваль кузнечного промысла «Железное поле» в Устюжне

V межрайонный фестиваль кузнечного промысла «Железное поле» в Устюжне V межрайонный фестиваль кузнечного промысла «Железное поле» в Устюжне
12.08.2011

В Устюжне с 3 по 6 августа прошел V межрайонный фестиваль кузнечного промысла «Железное поле» в рамках традиционной Поздеевской ярмарки.

3 августа в 18.00 состоялось торжественное открытие фестиваля. В этом году показать свое мастерство приехали более, чем 30 мастеров художественной ковки из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери, Ярославля, Вологды, Череповца, а так же из Финляндии.

Каждый год участники получают задание на фестиваль, и в этом году было выковать ключи к дверям от Устюжны, которая была изготовлена к празднику Смирновым Алексеем.

Завершилось открытие фестиваля незабываемым огненным шоу.

Смотреть фотоальбом

Продолжился праздник фестивалями щей и пива на древнем Городище, которое многое уже повидало за свою многовековую историю.

Это было настоящее народное гуляние. Сельские поселения подготовились на славу. Были много интересных номеров, а какие щи и пиво были… Это нужно было пробовать. На фестивале были выбраны лучшие щи, пиво и частушки, которые придумывались сразу во время праздника. Гуляние продолжились до позднего вечера.

Но это было только начало. 5 августа в Устюжну съехались самые красивые девушки Вологодчины на II межрайонный конкурс красоты «Краса ненаглядная» В конкурсе приняли участие девушки из Чагоды, Бабаева, Шексны, Пестово (Новгородская обл.) и, конечно же, Устюжны. 2-хчасовое шоу пролетело незаметно. А это было настоящее шоу. Все зрители и жюри были очарованы грацией и изяществом участниц. Девушки показали свои лучшие качества и талант, а жюри долго не могли решить, кто же одержал победу и в результате звание «Краса ненаглядная» получила девушка из Устюжны Любовь Казачинская, которая и примет участие в Областном конкурсе красоты.

Сразу же после конкурса красоты все зрители поспешили на правый берег реки Молога, где начались литературно-поэтические костры. Начало было положено в конце 90-х годов знаменитым Устюженским поэтом Алексеем Алексеевичем Васильевым и творческим объединением «Ватага». Целью мероприятия было собрать всех творческих людей в одном месте на берегу реки, вокруг костра, где каждый мог поделиться своим творчеством перед зрителем. И не важно, что это было песня, проза, стихи или просто забавная история из жизни, и не важно, кто выступал маститый поэт или только начинающий стихоплет. За годы существование костров в них приняли участие все творческие объединения Вологодчины, а так же поэты, барды, прозаики из многих точек России и зарубежья. Этот год не стал исключением. Снова на берегу реки Мологи вокруг костра собрались люди, кому не безразлично творчество, кто просто любит хорошие стихи, хорошую песню. В кострах приняли участие поэты, барды и прозаики из Бабаева, Чагоды, Череповца, Вологды, Москвы и Санкт-Петербурга.

6 августа открылась Поздеевская ярмарка. Событие, которое с нетерпением ждала вся Устюжна. В этом году городу исполнилось 759 лет. На праздник съехались коробейники со всей округи. Все привезли свои лучшие товары. А на сцене жителей и гостей города радовали артисты. Вечером в 17.00 состоялось торжественное закрытие фестиваля кузнечного промысла «Железное поле» Все кузнецам были вручены дипломы и памятные подарки, а знаменитый Устюженский умелец Жабрев Владимир Иванович изготовил и блоху, а подковать ее согласился кузнец из Кириллова Митин Николай.

Не смотря на то, что праздничные мероприятия длились 4 дня, они прошли на одном дыхании. 


Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Кириллова, О.Ф. Основы вологодского кружевоплетения. Парная техник плетения.
Кириллова, О.Ф. Основы вологодского кружевоплетения. Парная техника плетения.
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

11.12.17 16:12
Великоустюгский район
Буклет «Шемогодская береста»
Просмотров: 476


Новое на форуме