Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Нюксенские коллективы на Всероссийском фольклорном фестивале «Деснянский хоровод»

Выступление фольклорного коллектива деревни Пожарище под руководством Олега Николаевича Коншина Выступление фольклорного коллектива деревни Пожарище под руководством Олега Николаевича Коншина
12.09.2011

Народный фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка» и молодежный фольклорный коллектив «Покрова» из деревни Пожарище Нюксенского района с успехом выступили на Всероссийском фольклорном фестивале «Деснянский хоровод», который проходил 3-5 сентября 2011 года в селе Красный Рог Почепского района Брянской области в имении графа Алексея Толстого. В фестивале также приняли участие творческие коллективы и народные исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Киева, Брянской, Ленинградской, Московской областей. Открытие фестиваля происходило в рамках всероссийского праздника «Серебряная лира», посвященного творчеству Алексея Толстого.

Брянская земля очень тепло принимала северных гостей из Вологодской области. Высокие голоса носителей традиций и молодых преемников, одетых по старинным образцам во вновь вытканные сарафаны и исподки, придали празднику особый колорит. В их исполнении прозвучали лирические, хороводные, плясовые, свадебные величальные песни и причитания и, конечно же, старинные пляски под гармонь.

Руководители управления культуры, сельских поселенческих администраций Брянской области интересовались опытом работы нюксенцев, делились мыслями и впечатлениями и сами участники коллективов.

Программа фестиваля была весьма разнообразна. 4 сентября фестиваль проходил в Жуковском районе, где собрались этнографические и молодежные фольклорные коллективы. В большом праздничном концерте участвовали и гости, и хозяева. А сам концерт, больше похожий на встречу давних друзей, прошел на одном дыхании. Огромная в этом заслуга инициатора фестиваля, ведущего концерта - лауреата государственной премии «Душа России», члена совета по культуре правительства Брянской области Ивана Михайловича Булаткина.

После концерта мероприятие продолжилось в деревне Гришина Слобода. Здесь в тяжелейшие для Брянщины послевоенные годы талантливая сельская жительница Ольга Никитична Степина сумела объединить людей и создала фольклорный хор. Для многих женщин-вдов это стало смыслом жизни. «Ни кола, ни двора и мужа нема. Так вот этим и радовали душу», - вспоминают женщины. В доме, где жила Ольга Никитична, создан музей. А замечательные деревенские песенницы и гармонисты очень радушно встречали гостей. И снова встреча людей, которых объединила идея сохранения культурного наследия предшественников. Многие из них стали родными всего за несколько дней. Одна из запевал на прощание сказала гостям из Нюксеницы: «Бог даст, может увидимся еще, вы нам душу разбередили, хоть и дальние вы , а до чего ж родные!»


Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Гладышева О.К. Росписи Вологодской земли.Гаютинская роспись
Гладышева О.К. Росписи Вологодской земли. Гаютинская роспись
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

11.12.17 16:12
Великоустюгский район
Буклет «Шемогодская береста»
Просмотров: 476


Новое на форуме