Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

В Чагодощенском районе прошел I открытый районный фестиваль православной культуры «С верой в сердце»

15.06.2015

14 июня 2015 г. в Чагодощенском районе прошел I открытый районный фестиваль православной культуры «С верой в сердце».

Районный фестиваль православной культуры «С верой в сердце» состоялся на уникальной земле – на берегу Синьчьего озера, у небольшой деревеньки Пустынь, на границе Вологодской и Ленинградской областей. Место это известно в православной истории Вологодского края тем, что в конце XVI века именно здесь преподобным Евфросином был основан монастырь, получивший название - Синозерская пустынь.

Дата проведения фестиваля также выбрана неслучайно, т.к. 14 июня 1991 г. в Череповце были обретены мощи преподобного Евфросина Синозерского, в Воскресенском соборе г. Череповца были отслужены божественная литургия и молебен преподобному Евфросину,

Организаторы и учредители фестиваля - администрации Чагодощенского муниципального района и Мегринского сельского поселения, приход храма преподобномученника Евфросина Синозерского.

Устроители фестиваля ставили перед собой такие цели как сохранение духовно-культурных ценностей, популяризация историко-культурного наследия Чагодощенского края, формирование продукта в сфере событийного и паломнического туризма. Свою идею свою фестиваль оправдал. Перед сотнями чагодощенцев и гостей района открыла свои тайны Пустынь, показала природную и духовную красоту, наделила силою духа и радостью.

Паломническая дорога к Синозерской Пустыни никогда не зарастала. Поклониться святым местам шли и в XVII веке, когда было написано житие святого, и в XIX веке, когда накапливались материалы для официальной канонизации, и в XX веке, когда Евфросин был причислен к лику святых преподобномучеников и чудотворцев Новгородских. На протяжении всего XX века, несмотря на запреты властей и разрушение обители, люди шли к месту духовного подвига преподобного.

В 2012 году исполнилось 400 лет со дня гибели преподобного Евфросина, стоящего в одном ряду с прославленными российскими святыми. Тогда в Чагодощенском районе прошли Евфросиновские торжества, которые не только прославили имя этого духовного подвижника, но и на примере его жизни и подвига воспитывали патриотов своей малой родины.

Минувший фестиваль встал в одну череду с этими мероприятиями. Идея о проведении фестиваля, разработанная специалистами отдела культуры, спорта и молодежной политики, поддержанная главой Чагодощенского района А.В. Косёнковым, нашла отклик у сотрудников районных учреждений культуры, которые внесли свой вклад в формирование программы праздника.

Чагодощенским музеем истории и культуры специально к фестивалю разработаны интерактивные экскурсии в Старую Пустынь, где в вертепном варианте, с помощью больших кукол, изготовленными музейными мастерами, бала рассказана история жития Святого Евфросина.

В Новой Пустыни был организован концерт коллективов художественной самодеятельности района. Театрализованный пролог к концерту – совместная задумка музейщиков и работников Чагодощенского районного дома культуры. Главная мысль действа – каждый страждущий найдет дорогу праведную, а Ефросин поможет обрести истинный путь. Вокальные номера в исполнении юных участниц студии хорошее настроение Александры Вольновой и Анастасии Косёнковой, народного коллектива вокального ансамбля «Малдиновый звон» (руководитель заслуженный работник культуры РФ Н.Ф. Богатырев), хора ветеранов (руководитель заслуженный работник культуры РФ Л.Н. Митрошкина), Мегринского хора, детей - Елизаветы Никипеловой, Анны и Жанны Мартиной - чудеснейшим образом вошли в канву праздника, наполнив почитаемые места чистыми и сильными голосами. Танец «Матушка» в исполнении народного танцевального коллектива «Виктория» (руководитель Т.А. Вдовина) покорил искренностью и красотой. Танцевальный коллектив «Вдохновение» Луконского Дома культуры порадовал яркой танцевальной композицией.

Гость праздника – Соминский народный сельский хор из Ленинградской области, представил небольшую творческую программу на основе народных песен.

Хор «Псалт» поразил великолепными голосами, стройностью звучания музыкальных произведений. Сначала хористы приняли участие в литургии в храме святых апостолов Петра и Павла, а их выступление на открытой площадке обрело совершенно новый эмоциональный окрас.

Далее эстафету фестиваля подхватила кавер-группа «Dedux» из Санкт-Петербурга. Композиция «Христос Воскресе» летела над святыми водами озера и проникала в сердце каждого зрителя, как находящегося непосредственно рядом с концертной площадкой, так и на противоположной стороне водоема. Четыре девушки из хора Виктора Дробыша вышли на сцену, словно ангелы в белых одеждах. Своим изяществом и красотой они органично вписались в картину праздника. Современные хиты были исполнены эмоционально, под несмолкаемые аплодисменты зрителей. Завершился концерт выступлением ВИА «Песчаная река» из пос. Чагода. Мужчины, зрелые, состоявшиеся и самодостаточные, пели о жизни, любви, вере. И, глядя на них, подумалось: вот она соль земли русской, наша сила и наша правда. Да разве можно победить русских?! Которые так работают, что засмотришься… Так поют, что заслушаешься…

Особый колорит фестивалю придал колокольный звон. Он плыл по округе, веселя и радуя. Мастерство звонаря Андрея Иванова было с восторгом встречено благодарными зрителями. Кроме того, каждый желающий мог попробовать себя в роли звонаря и почувствовать всю мощь стальных гигантов.

Одновременно с концертной программой работали несколько площадок. Возле главной сцены разместилась выставка декоративно-прикладного творчества «С верой в сердце», организованная музеем истории и народной культуры. Более двадцати мастеров продемонстрировали в этот день свои работы. Большие вышитые картины храмов и святых поражали воображение не только яркостью красок, но и кропотливостью работы. Традиционные народные куклы пользовались огромным интересом. Их можно было приобрести в музейной лавке, торгующей изделиями народных промыслов. Специально для фестиваля была создана сувенирная продукция - магнитики и календарики с изображением Синозерской Пустыни и Святого Евфросина.

Чагодощенским Дворцом спорта была организована площадка для детей «Русские забавы», где ребятишки играли в лапту, соревновались в ловкости и быстроте. Большой популярностью и гостей праздника пользовалось фотоателье «Живая история». Сотрудники районного Дома культуры предлагали всем желающим облачится в наряды русских витязей и бояр, мушкетеров и принцесс.

Книжная выставка «Литературное Синозерье» продемонстрировала писательский талан уроженцев земли Чагодощенской. Часть произведений была посвящена православию. Ряд изданий был посвящен вкладу чагодощенцев в победу в Великой отечественной войне, среди них - сборник «У Вечного огня», выпущенный администрацией района специально к юбилею Победы. Также были проведены различные творческие конкурсы.

Рядом с литературной палаткой размещался стенд «Школа здоровья», организованный Красным Крестом. Представитель этой благотворительной организации в Чагодощенском районе В.В. Кувалдова измеряла всем желающим давление, отвечала на вопрос, касающиеся методик оздоровления организма.

В маленькой православной часовенке все желающие могли написать церковные записки, зажечь свечу. Купание в «вещей луже» было особенно популярным. Бытует мнение, что вода из источника обладает целительной силой, а особо помогает от глазных болезней.

Украшением праздника стала регата на самодельных плотах «Мой маленький плот». Четыре команды энтузиастов и любителей речных прогулок применили все свои знания и умения и в течение нескольких часов на берегу строили плоты, удивившие всех присутствующих красочным оформлением и быстроходностью. Курировала этот проект специалист по работе с молодежью Любовь Кузнецова. Под многочисленные аплодисменты и подбадривающие возгласы зрителей, под зажигательную музыку плоты прошли по траектории заплыва.

Большой блок праздника составил конкурс кулинарного мастерства «Православная трапеза». Участников конкурса было немного - Центр социального обслуживания населения, администрация Мегринского сельского населения, ПО «Чагодакооп-торг» - зато зрителей и дегустаторов – хоть отбавляй! Все хотели отведать настоящую, постную еду, которая выглядела аппетитно и привлекательно. Зрителями раздавались жетоны, с помощью которых они голосовали за понравившееся блюдо. Больше всего голосов собрала команда Центра социального обслуживания населения. Их картошечка с грибами, пирожки с начинкой из щавеля разошлись на ура. Особенно понравилась пшенная каша с тыквой. Словно напитанная солнцем, она была не только очень вкусной, но и целебной. А из двух русских самоваров разливали чай, настоянный на травах. Причем предлагалось отведать несколько травяных сборов, а сахарок и бараночки с маком были к ароматному чаю хорошим дополнением.

Почетный гость праздника - депутат Государственной думы В.Е. Позгалев, поблагодарил за радушный прием хозяев - главу Чагодощенского района А.В. Косёнкова и настоятеля Храма преподобномученника Евфросина Синозерского иерея Романа Подосёнова. Вячеслав Евгеньевич отметил хорошую организацию мероприятия, а также отметил, что многие представители прекрасной половины человечества выбрали в этот день нарядом традиционный народный костюм.

Фестиваль православной культуры «С верой в сердце» явился хорошим примером государственно-частного партнерства, когда меценаты выделяют на благое дело финансовые средства. Главный меценат фестиваля – петербуржец Сергей Борисович Сумкин. Благодаря помощи Сергея Борисовича была смонтирована сцена, обеспечен высокопрофессиональный звук, приглашены талантливые артисты из Санкт-Петербурга, организован подвоз паломников из поселка Сазоново и деревни Мегрино. Глава района А.В. Косёнков вручил благодарственное письмо на имя С.Б. Сумкина его маме – Раисе Степановне.

Также среди спонсоров мероприятия - ООО «Чагодощенский стеклозавод и К», благодаря которому была произведена подсыпка наиболее проблемного участка дороги Чагода – Пустынь, а также выделен автобус для подвоза паломников из поселка Чагода. Грейдирование дороги, также в виде спонсорской помощи, осуществило Чагодощенское ДРСУ.

Жители деревни Пустынь также внесли посильную лепту в проведение праздника. В.В. Солоха выделил 40 бревен для строительства плотов участвующих в малой регате. Т.С. Солоха предоставила несколько столов и лавок для удобства гостей праздника. Также благодарственным письмом главы района награжден Е.Б. Тослунов, который обеспечивал безопасность регаты с помощью большого катамарана.

Праздник удался на славу. Здесь было все - и искренность молитвы, и торжествующий гимн колоколов, и свежий ветер в парусах самодельных плотов и надежда... надежда на то, что под покровительством святого Евфросина, духовного заступника за землю русскую, весь люд собравшийся будет жить праведно, по законам божьим, с верой в сердце.

Елена Раннель, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Чагодощенского района, член оргкомитета фестиваля


Возврат к списку



Издания на заказ

Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте