Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

В Вологодской области завершился VI Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России»

23.08.2019
Завершился VI Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», который проходил в Вологодском районе и г. Вологде 18-20 августа 2019 г. Фольклорный форум собрал более 50-ти коллективов из 13 регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска, Липецка, Ярославской, Костромской и Архангельской областей, Республик Карелия и Чувашия, а также Белоруссии. 

Более 700 участников и эксперты в области традиционной народной культуры, фольклора и этнографии съехались со всей страны для участия в творческих и деловых мероприятиях фестиваля. Вологодский край представили фольклорные коллективы из 15 муниципалитетов.

Отметим, что Вологодский район впервые принимал у себя в гостях столь многочисленное научное и творческое сообщество. Фестиваль открылся 18 августа в поселке Майский. Первый день был посвящен не только презентации фольклорных коллективов, но и празднованию 90-летия юбилея Вологодского района. На главной сцене выступили творческие коллективы. На въезде в Майский была торжественно открыта «Вологодская ярмарка», которая теперь будет работать ежедневно.

В своем приветственном слове на открытии фестиваля губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отметил значимость фестиваля как одного из лучших межрегиональных проектов, направленных на сохранение и популяризацию традиционной культуры, достойного обрести статус всероссийского. 

В Год театра в России программа фестиваля не могла обойти столь замечательного события. Поэтому в первый фестивальный день прошел показ спектакля по произведениям Василия Шукшина «Ах ты, воля, моя воля» в исполнении Театра народной драмы из Санкт-Петербурга. Экспертный совет фестиваля приступил к просмотру выступлений этнографических и фольклорных театров. 

Второй день фестиваля, прошедший в помещении Вологодского областного колледжа искусств, был сугубо деловым: академические лекции, мастер-классы по фольклорному исполнительству, профессиональное общение и обмен опытом участников форума в неформальной обстановке продолжались с утра и до позднего вечера. Актуальные проблемы существования традиционных форм в современном культурном контексте были обсуждены на круглом столе «Фольклор и сцена». 

Выступление профессора Московской консерватории Натальи Гиляровой было посвящено специфике и методах работы с фольклорными коллективами. Этнолог Олег Лысенко раскрыл семиотические основы и смыслы народного костюма, функции и формы ритуальной коммуникации в традиционном обществе.

Закулисью театра Петрушки, его традициям и особенностям , современному состоянию был посвящен мастер-класс руководителя московского театра «Бродячий вертеп» Александра Грефа. Вместе с коллегой по театральному цеху Еленой Слонимской Александр Греф раскрыл вопросы сценографии и драматургии петрушечного театра. 

С приемами игры на кирилловской гармони, хромке и тальянке, гуслях и балалайке познакомились участники на мастер-классе фольклориста, реставратора музыкальных инструментов Алексея Мехнецова и специалиста по фольклору Вологодского областного центра народной культуры Ивана Теленкова. 

Для участников и зрителей в фойе областного колледжа искусств была организована ярмарка и мастер-классы по народным ремеслам - вышивке, резьбе по дереву и кружевоплетению.
Мастер-классы по женской обрядовой пляске от профессора Вологодского государственного университета Галины Парадовской привлекли молодежную аудиторию фестиваля. Московские фольклористы Алексей Жуков и Светлана Кривцова обучали участников фестиваля народной пляске разных регионов России и Белоруссии. Завершился день народным гулянием на площади Чайковского.

Наиболее красочным и колоритным был завершающий, третий день, развернувшийся на территории уникального музея под открытым небом – Архитектурно-этнографического музея «Семенково». В этот день «Семенково» было похоже на огромную стилизованную ярмарку, где на каждой площадке происходило что-то увлекательное и интересное. И у участников, и у зрителей была только одна проблема – как «объять необъятное», как не упустить наиболее яркие события. На большой и малой сценах шли выступления коллективов – участников фестиваля, которые показывали фольклорные спектакли, традиционные танцы, фрагменты календарных и бытовых обрядов, исполняли песни. Постановки этнографических театров проходили в интерьерах старинных северных изб.

Гости из Нижнего Новгорода демонстрировали коллекции одежды проекта «Сарафан», созданные на основе народных традиций, но учитывающие и актуальные модные тенденции. Дефиле привлекло особое внимание женской аудитории. 

Молодецкие забавы, конкурсы команд по сельскохозяйственным работам, мастер-классы по традиционным народным ремеслам, театр Петрушки, лубочный театр, выступления сказочников и сказителей были интересны даже тем, кто ранее был абсолютно далек от традиционной народной культуры. На ярмарке представлен весь ассортимент изделий декоративно-прикладного и народного искусства Вологодской области – глиняные горшки и кринки, кружево, ткачество и многое другое. Артели кузнецов, кружевниц, резчиков и художников по дереву с удовольствием делились секретами мастерства.

Благодаря фестивалю фольклорных театров, состоявшемуся в рамках форума «Деревня – душа России», вологодские зрители увидели фольклорно-этнографические театрализованные постановки, созданные в самых разных жанрах и представившие народные традиции многих регионов России –традиционные троицкие и петровские гуляния, деревенские посиделки, фрагменты свадебных, рекрутских и жнивных обрядов, народную драму и кукольные представления, инсценировки сказок и былин, спектакли, отражающие различные стороны деревенского уклада и общинной жизни крестьян пореформенного периода российской истории. 
 
Все творческие коллективы получили дипломы лауреатов и участников фестиваля «Деревня – душа России» из рук заместителя главы региона Олега Васильева, профессора Московской государственной консерватории Натальи Гиляровой и специалиста отдела народно-певческого искусства Российского Дома народного творчества Лидии Рогачевой. Благодарности Российского Дома народного творчества за многолетнюю плодотворную работу, вклад в сохранение и развитие народного творчества Вологодской области и в связи с 80-летием были вручены коллективу Центра народной культуры и лично его директору Ларисе Мартьяновой. Гостей и участников фестиваля также приветствовала председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова, отметившая важность принятия регионального закона о народной традиционной культуре и наличие законодательной основы у деятельности по ее сохранению.

А подарком всем присутствующим стало выступление музыкантов всемирно известного проекта «Этносфера», сочетающего в себе фольклорное исполнительство и его интерпретацию в современных музыкальных стилях – этноджазе, музыке в стиле фьюжн и электро.

Традиция фестиваля передавать символ фестиваля - охлупень - району, где он пройдет на следующий год (а им в 2020 году окажется Верховажский район) на этот раз была нарушена. В 2019 годе организаторы проекта решили оставить его в музее «Семенково». Охлупень, изготовленный резчиков Анатолием Кутеповым, будет украшать один из домов архитектурно-этнографического комплекса, уже как воспоминание о столь значимом культурном событии уходящего лета.

Организаторы фестиваля благодарят всех участников и ждут всех гостей уже на следующем VII Межрегиональном фольклорном фестивале «Деревня – душа России», который пройдет в августе 2020 года на территории Верховажского района.

Напомним, что учредителем фестиваля выступило Правительство Вологодской области, организатором - Департамент культуры и туризма Вологодской области совместно с БУК ВО "Центр народной культуры" и Администрацией Вологодского муниципального района. Соорганизатором фестиваля стал Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Фестиваль проходил при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда развития малых городов и сел "Земля Вологодская", Вологодской региональной патриотической общественной организации "Деревня - душа России", НКО "Фонд поддержки гражданских инициатив", Общественной палаты Вологодской области, Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз".


















Возврат к списку



Издания на заказ

Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте