Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Народные исполнители и фольклорные коллективы приглашаются к участию в Областном фестивале традиционной инструментальной музыки «Вологодская игра»

14.10.2021

Областной фестиваль традиционной инструментальной музыки проводится с целью популяризации традиционной инструментальной музыки в современной культуре, приобщения детей и молодежи к народной инструментальной музыке; сохранения и передачи молодому поколению инструментальных традиций региона; выявления талантливых исполнителей на народных традиционных музыкальных инструментах в Вологодской области и других регионах России. Учредитель фестиваля – департамент культуры и туризма Вологодской области, организатор - бюджетное учреждение культуры Вологодской области «Центр народной культуры».

Сроки проведения фестиваля с 15 октября по 25 ноября 2021 года.

К участию в фестивале приглашаются исполнители традиционных наигрышей на народных инструментах (гармонь-хромка, тальянка, балалайка, гусли, барабанка, пастушеский рожок и другие инструменты, бытовавшие на территории различных регионов Российской Федерации). Для представления фольклорно-этнографического контекста (пение, пляска, фрагмент обряда или праздника) бытования инструментального наигрыша возможно совместное участие исполнителя-солиста и фольклорного коллектива или исполнителя-частушечника.

Фестиваль проводится в 2 этапа – отборочный (заочный) и заключительный (гала-концерт в режиме онлайн).

Для участия в отборочном этапе фестиваля исполнитель представляет в Оргкомитет заполненную по форме заявку (см. приложение 2) и 1-2 видеозаписи (форматы AVI, MPEG, MOV, с разрешением не ниже 1280 x 720) разножанровых наигрышей, представляющих локальную инструментальную традицию, в срок до 8 ноября 2021 года на электронный адрес: telenkov_folk@mail.ru c пометкой «Вологодская игра». Время записи материалов должны быть не ранее 2020 года. Видеофрагменты не должны быть ранее опубликованы в соц. сетях. Если видеоматериалы ранее размещались на каких-либо официальных каналах, то необходимо разрешение на их повторную публикацию. Материалы, присланные на Фестиваль, не рецензируются и не возвращаются. В заявке необходимо описать контекст бытования, исполнения наигрыша, его место в обряде, а так же точное место записи этнографического образца.

Критерии отбора:

  • качество исполнения – техника игры, соответствие заявленному жанру;

  • этнографическая точность исполнения – соответствие локальной традиции;

  • представление фольклорно-этнографического контекста бытования наигрыша.

  • качество записи видеоматериалов (соответствие техническим требованиям и содержанию).

Участники делятся на следующие возрастные категории:

  • до 12 лет,

  • 12-18 лет,

  • старше 18 лет.

Творческие коллективы, номинирующие солистов для участия в фестивале, могут представить не более одного исполнителя в каждой возрастной группе. Заключительный этап фестиваля (гала-концерт) состоится онлайн 25 ноября 2021 года в официальной группе Центра народной культуры в социальной сети «В Контакте» https://vk.com/onmck с 9 до 17 часов мск. Участники заключительного этапа фестиваля награждаются дипломами лауреатов

Положение о фестивале

Возврат к списку

Материалы по теме:



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений