Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

«Кижи – мастерская детства – 2011»

Участники фольклорно-этнографической студии «Традиция» Участники фольклорно-этнографической студии «Традиция»
20.06.2011

12-13 июня 2011 года участники фольклорно-этнографической студии «Традиция», действующей при областном научно-методическом центре культуры и повышения квалификации, побывали на Межрегиональном детском музейном празднике «Кижи – мастерская детства – 2011».

В рамках праздника состоялось награждение победителей межрегионального конкурса фольклорных коллективов «Круглый год», в число победителей которого вошла студия «Традиция». Участникам студии вручили диплом победителей и памятные подарки.

Программа праздника включала также игры и хороводы на территории музейного комплекса о. Кижи, троицкие обряды, выступления коллективов, ярмарку, мастер-классы.

По завершении праздничной программы состоялись творческие встречи коллективов и сотрудников музея, экскурсии по острову Кижи. Для руководителей коллективов прошел круглый стол, на котором его участники обменивались мнениями и впечатлениями по итогам праздника. С.Р. Кулева, руководитель фольклорно-этнографической студии «Традиция», научный сотрудник Вологодского областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации, вместе со словами благодарности за организацию конкурса и праздника передала директору музея «Кижи» Е.В. Аверьяновой новые издания по фольклору и этнографии, выпущенные издательством научно-методического центра за последние два года.

После праздника участники студии «Традиция» вместе с двумя коллективами-победителями конкурса («Оберег» из г. Казани и «Жаворонушки» из г. Тверь) были размещены на острове Кижи, неподалеку от музейного комплекса, в деревне Ямка в здании Летнего музейного образовательного комплекса. Проживание в непосредственной близости от ансамбля Кижского погоста, являющегося объектом Всемирного и природного наследия ЮНЕСКО, на берегу Онежского озера, погружение в жизнь и быт традиционной заонежской деревни произвело неизгладимое впечатление на всех участников вологодской студии. Ведь они получили уникальную возможность не просто побывать на острове Кижи в качестве туристов, а прожить два дня на Кижах, а значит проникнуться духом древности, прочувствовать, с одной стороны, величие и монументальность Кижского погоста, и, с другой стороны, его духовную близость и родственность нам, современным русским людям. Прожить два дня на Кижах – словно перенестись в другую эпоху, в другое время, стать другим человеком. Несомненно, что вологодские дети вернулись из этой поездки уже немного другими – они получили необыкновенно мощный заряд духовности, нравственности, патриотизма и гордости за свою Родину и ее мастеров! Они всей душой полюбили этот чудеснейший уголок России и мира – остров Кижи – и теперь всегда будут стремиться снова побывать там.

Участники студии выражают огромную признательность и благодарность всем, кто способствовал организации и финансовой поддержке поездки – руководству и сотрудникам ФГУК «Государственный историко-архитектурный этнографический музей-заповедник «Кижи», Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи», Департаменту культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Областному научно-методическому центру культуры и повышения квалификации. 


Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Путилова Н.В. Развитие этнохудожественной культуры обучающихся средствами традиционной росписи по дереву
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

12.11.18 0:00
Город Вологда
Композитор Надежда Михайловна Берестова, г. Вологда
Просмотров: 9044


Новое на форуме