Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Завершилась фольклорно-этнографическая экспедиция в Бабаевский район

Алексей Кулев  и Татьяна Щепанская берут интервью у Юрия Журавлева, инициатора создания поклонного креста и церкви в поселке Пяжелка Алексей Кулев и Татьяна Щепанская берут интервью у Юрия Журавлева, инициатора создания поклонного креста и церкви в поселке Пяжелка
25.08.2011

В августе 2011 года на территории Бабаевского района Вологодской области работала фольклорно-этнографическая экспедиция Вологодского областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации. Руководитель экспедиции –заведующий отделом по работе с Централизованным фондом фольклорно-этнографических материалов Кулев Алексей Викторович. В рамках соглашения о совместной деятельности между ОНМЦКиПК и Музеем антропологии и этнографии (Кунсткамера) Российской академии наук в работе экспедиции приняли участие ведущий научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Татьяна Борисовна Щепанская и соискатель Академии наук Елена Валерьевна Самойлова.

Участники экспедиции обследовали населённые пункты Пяжозерского и Вепсского национального сельских поселений. В ходе работы состоялись многочисленные встречи и интервью с местными жителями, сотрудниками учреждений культуры и образования, общественными деятелями. В задачи экспедиции входил визуальный осмотр объектов этнографического, краеведческого, исторического, религиозного значения и их фото- и видео-фиксация. В связи с этим участники экспедиции обследовали музеи, организованные на базе Пяжелской средней общеобразовательной школы, Пяжелского дома культуры, а также музей «Вепсская горница» в деревне Григорьевская и музей вепсской культуры в деревне Берег. Кроме того, записаны интервью об истории создания церкви Покрова Пресвятой Богородицы (2006 год), о святом источнике и поклонном кресте в селе Пяжелка, о разрушении церкви Преображения Господня в дереве Макарьевская, о кладбище в деревне Макарьевская и братских могилах, о поклонном кресте, возведённом на месте разрушенной часовни (неподалёку от деревни Янголохта), о восстановлении часовни Преображения Господня неподалёку от деревни Слобода и местных обычаев празднования этого праздника.

Аудио-, видео-, фото- и рукописные материалы, полученные в ходе экспедиции, поступили на хранение в Централизованный фонд фольклорно-этнографических материалов, а также в Музей антропологии и этнографии Российской академии наук. По прошествии периода научной обработки и систематизации экспедиционные материалы будут переведены в пользовательский фонд и доступны всем желающим.


Возврат к списку

Материалы по теме:




Новые издания

Альбом сколков кружевных изделий. В 2-х частях. Ч. 2. Вологодское кружево в костюме / Сост. М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова 
М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова Альбом сколков кружевных изделий. Ч. 2. Вологодское кружево в костюме
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений


Новое на форуме