Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Календарные праздники и обряды Череповецкого района

Весенне-летние праздники и обряды

  • Пасха и Святая неделя
  • Период от Пасхи до Вознесенья
  • Весенние поминальные обряды
  • Весенние обряды с яйцами
  • Троицкие обряды с березками
  • Обряды Заговенной недели
  • Весенне-летние гулянья молодежи
  • Егорьев день: обряды со скотиной
  • Иванов день
  • Окказиональные обряды

  • Пасха и Святая неделя

    См. также: Весенние обряды с яйцами
    Весенние поминальные обряды


    Встреча Христа
    Накануне Пасхи все собирались вместе и в 12 часов ночи выходили со свечками на берег реки встречать Иисуса Христа; там молились "на все четыре сторонки" и шли обратно. После этого пели пасхальный стих. Бор, 064:21.
    К Пасхе собирали дёготь. Черепок* с дёгтем каждая семья ставила на специально врытый напротив окон своей избы столб (метра полтора). В 12 часов ночи взрослые зажигали дёготь ("плошки* жгли"), стреляли из ружья, а дети бегали и кричали: "Пасха Христова!" — так "Христа встречали". Пленишник, 065:06, 12; 073:06; 074:05; 075:22.
    У колодца собиралось несколько семей (соседи). На доску ставили несколько горшков с дёгтем и в 12 часов ночи их зажигали. Старики пели: "Христос воскресе". Пленишник, 073:06
    На Пасху пекли сдобную "паску" ("кругляшик"). В 12 часов ночи "паску" и яички ели, как причастие, и ложились спать. С 4 часов утра старушки пекли ватрушки и пироги.  Раменье, 067:07.
    В какой-нибудь избе собирали "собрание": до 12 часов ночи сидели пели "страшные" стихи, после 12 часов пели стих "Христос воскресе". Ягница, 077:01; 070-02.


    Тайная милостыня
    На Пасху нищим приносили мяса, муки, картошки и пр., — у кого что есть, вешали на дверную скобку*, чтобы не узнали кто принес — "тайная милостыня".  Глинское, 066:44.


      Святая неделя
    Неделя после Пасхи — Святая. Всю Святую неделю ничего не делали, не стирали. Можно было только управляться со скотиной. Праздновали три-пять дней. В первый день (Пасху) все отдыхали, на второй день собирались помолиться, попеть стихи. Раменье, 067:07.
    Обходы на Святой неделе
    В Пасху с иконами и пением "Христос воскресе" обходили всю деревню, ходили вокруг кладбища.  Глинское, 066:37, 42.
    В Пасху "Богоматерь ходила" по деревне — поп ходил с иконами. Сначала иконы обносили вокруг деревни, потом носили по домам. Пленишник, 065:27
    В Пасху обходили три раза кладбище. В Скорбящую Пятницу с пением Христос воскресе" обходили вокруг деревни. Плосково, 074:08.
    В пятницу на Святой неделе "Божья Матерь ходила" — женщины и мужчины вокруг деревни и по всем домам носили икону, крест, молились у часовни. Раменье, 067:07.

    см. также: Период от Пасхи до Вознесенья: Обход деревни.

    Освящение зерна
    В Пасху святили зерно: в дупленку* насыпали зерно, ставили свечку; приходил батюшка, святил святой водой. Это зерно клали в засев.  Пленишник, 073:04
    Раньше после Пасхи священник с женщинами ходили по всем деревням — носили крест и большие иконы ("Божью Матерь"). В каждом доме освящали зерно: хозяева ставили на стол деревянную дупленку с зерном (рожь, жито, овес), в нее ставили принесенные иконы; большую икону "Скорбящую" ставили на лавку. Ягница, 069:15.

    Наверх


    Период от Пасхи до Вознесенья


    Представления о хождении Христа
    С Пасхи до Вознесенья нельзя в окошко трясти крошки со скатерти и лить воду, потому что у каждого окна стоит Иисус Христос. З.Чуди, 070:27.
    В Вознесенье Христос возносится на небеса. Ягница, 069:12.

    См. также: Исполнение тропаря "Христос воскресе"



    Обход деревни
    С Пасхи до Вознесенья ходили с иконой вокруг деревни. Когда запретили обходить, стали собираться по домам, петь стихи. Ягница, 069:15.
    До Вознесенья с иконой Божьей Матери обходили вокруг деревни (обходили "всю стройку"), пели "Христос воскресе" и "божественные стихи". Некоторые обходят с иконой свой дом — от пожара.  Ягница, 074:28, 26, 077:01.

    См. также: Святая неделя: Обходы на Святой неделе



    Исполнение тропаря и стиха "Христос воскресе"
    В Великий пост "Христос воскресе" петь нельзя. Поют 40 дней после Пасхи — до Вознесенья. Поют где угодно — и мужчины, и женщины. Это "весёлый стих" — "ликование жизни". З.Чуди, 070:25; Глинское, 066:35; Пленишник, 075:21, 22.
    "Христос воскресе" поют, начиная с Пасхи. Последний раз поют в Вознесенье до обеда.  Плосково, 074:08; 076:14.

    См. также: Обход деревни
    Пасха и Святая неделя: Встреча Христа
    Обходы на Святой неделе

    Весенние поминальные обряды


    Наверх


    Весенние поминальные обряды

    В Пасху делают "паску" и вместе с пряжеником* несут ее на могилу; там крошат. Живые разговляются в Пасху, а умершие родители — в Радуницу. Поэтому в Радуницу ходят в церковь поминать родителей и на могилы. Когда идут на могилы, красят яйца, берут с собой пряженик. На могилах христосуются с родителями — катают по могиле яичко, целуют, говорят: "Христос воскресе!" — так три раза. Потом яичко разламывают и оставляют на могиле.  Глинское, 066:35, 37
    В Пасху и в Радуницу ходят на могилки, поют там "Христос воскресе". З.Чуди, 071:30.
    В Пасху на кладбище не ходили. На могилы ходили в "Родители". На кладбище носили яички, оставляли их на могиле. На сами могилы сыпали крупу. На столик крошили пироги. Пленишник, 065:06
    На кладбище ходят в Пасху, Вознесенье, "Родители", Троицу. В Пасху умершим родителям носят пряженики, конфеты, крупу; яиц не носят. Яйца несут на кладбище и крошат на могиле в "Родители", когда родители разговляются. В Радуницу "стосаются"* с родителями — умершие говорят живым: "Христос воскресе!". В Троицу на кладбище несут березовые веточки, веночки, цветы; ставят их на могилку, брызгают могилку водой. Плосково, 074:07, 08, 09.
    В поминальные дни — Радуницу, канун Троицы — ходят на кладбище. Раньше в Пасху на кладбище не ходили. Родители заговляются на том свете в Мясное заговенье, а мы — в Прощёное воскресенье; мы разговляемся в Христов день, они — в Радуницу. В Радуницу с родителями "стосаются": "Христос воскресе, родимой тятенька, родима мамонька", они отвечают: "Воистину воскресе!" Ягница, 069:11, 12.

    Наверх


    Весенние обряды с яйцами

    См. также: Пасха и Святая неделя: Встреча Христа
    Весенние поминальные обряды
    Егорьев день: Обряды со скотиной
    Обряды Заговенной недели: Обход домов в летнее заговенье



    Обмен яйцами
    В Пасху красили яйца, угощали яйцами гостей, ели их сами. Глинское, 066:35.
    В Пасху маленькие ребятишки бегали друг к другу за яйцом — приходили, просили яичка. Ср.Чуди, 064:47.
    В Пасху варили много яиц, чтобы "стосаться" — обмениваться с каждым человеком. Пленишник, 073:06; Ягница, 074:19; 077:01; 


    Положение яиц на божницу
    В Пасху к иконе клали яичко. Глинское, 066:35; Плосково, 076:36.
    С Пасхи оставляли одно яйцо. При пожаре с этим яйцом и с молитвой обходили один раз горящую постройку и бросали его в огонь, чтобы огонь потух. Яйцо хранили один год. Бор, 064:13.
    В Пасху на божнице у икон клали яйцо. Это яйцо лежало год — до следующей Пасхи. Потом его пекли в печи и крошили на "удворине" (на огороде) — для урожая. Пасхальное яйцо нельзя выбрасывать — оно святое; можно зарыть под святой угол. З.Чуди, 071:20.
    В Пасху на икону кладут яйцо — от пожара. При пожаре пасхальное яичко бросают в огонь, и огонь утихает. Через год это яичко зарывают у святого угла. Пленишник, 074:05


    Игры с яйцами
    Мужики и ребятишки делали лунку и днем в Пасху катали в ней по лотку крашеные яйца. У кого яиц не было, покупали их на деньги. Глинское, 066:37; Пленишник, 065:06, 12; 073:06; Плосково, 074:07.
    Мужики с Пасхи до Вознесенья катали по лотку яйца. Ягница, 069:13.


    Бросание яиц в рожь в Вознесенье
    В Вознесенье дети и взрослые кидали через голову в "папоньку" яйца, чтобы рожь росла высокая; приговаривали: "Росьти, папонька, повыше...". Бор, 064:08.
    В Вознесенье мама с детьми ходила в поле кидать "роину". Мама "причитала": "Роина, роина, поди к нашему овину". Ребятишки кричали, кидали через голову в "папоньку" крашеные яички, потом ходили их искать, чтобы съесть. З.Чуди, 070:28, 29, 37; 071:27, 28.
    В Вознесенье ходили в рожь, кидали вверх яйцо, чтобы рожь росла, что-то кричали. Потом яйцо искали и съедали. Ср.Чуди, 064:36; Пленишник, 065:12
    В Вознесенье в ржаном поле дети по полосе катали и подкидывали вверх яйца. Яйца катали, чтобы зерно всходило хорошо, подкидывали (раз по десять) и кричали: "Вот такая рожь рости!" — чтобы рожь росла. Потом это яйцо съедали.  Глинское, 066:37; Пленишник, 073:03
    До обеда пожилые люди ходили в рожь — "рожковину кидали": кидали в рожь яйцо; потом его искали. Плосково, 074:08.
    В Вознесенье ходили с яйцами в поле: молились, пели стихи, кидали через голову в рожь яйцо, чтобы рожь росла больше. Яйцо оставалось в поле. Раменье, 067:07.
    В Вознесенье дети ходили в поле, где растет рожь, кричали: "Рожковина, рожковина, поди к нашему овину..." и кидали вверх яйцо. Потом это яйцо брали себе. Каждый ребенок бросал яйцо и кричал на своей полосе. (Отца звали "тятя", "батюшко", а "папонькой" называли хлеб; говорили: "сядь да поешь папки-то"). Ягница, 069:06; 07, 08.
    Пожилые женщины кидали вверх перед собой в рожь яйцо, громко кричали, чтобы "папонька" такая высокая выросла.  Ягница, 074:29.

    Наверх


    Троицкие обряды с березками

    Накануне Троицы (в родительскую субботу) вечером ходили за березками. Березки ставили к окнам около дома, веточки "утыкали" в доме и ставили к иконе. Батюшка святил березки в церкви. Глинское, 066:30, 37, 42; Пленишник, 065:06, 12; Ягница, 077:06.
    На березку привязывали височки* по количеству членов семьи, загадывали: какая перевязанная веточка засохнет — тот человек умрет. Глинское, 066:42;

    Пленишник, 065:12

    В Троицу девушки "завивали березки" — загадывали: перевязывали березовую веточку височком; у кого прутик завянет, та умрет. Пленишник, 065:06, 066:10, 12.
    В Троицу срубали березки и ставили их к окнам.  Ягница, 077:06.
    В Троицу начинают петь "Царю небесный". В церкви на табуретку кладут для освящения траву, цветы. Ягница, 069:24.

    Наверх


    Обряды Заговенной недели

    На восьмой неделе после Пасхи праздновали Восьмую пятницу.  З.Чуди, 071:19; Ср. Чуди, 064:32; Пленишник, 065:12.
    На третий день Восьмой пятницы, в воскресенье справляли летнее Заговенье. З.Чуди, 071:19.


    Обход домов в летнее заговенье (сбор яиц)
    В летнее Заговенье парни ходили по домам с мощинкой* ("прикудесничали") — собирали яйца. Яйца приносили домой, и мать одного из них делала яичницу. Они ели, пили — провожали Заговенье.  З.Чуди, 071:19.
    В летнее Заговенье (в Восьмую пятницу) собирали яйца —ходили ряжеными с ведёрком, с корзинкой, просили подать. Потом собирались вместе, делали яичницу — ребята приходили с вином, с гармошкой, плясали. Ср.Чуди, 064:32.
    На Заговенье парни ходили по домам собирать яйца — человек десять шли по деревне с гармонью, два-три человека заходили в каждый дом. Потом складывались, покупали вино, собирались у кого-нибудь в доме, и бабка жарила яичницу. Бывало, что яичницу делали в поле. На яичницу парни приглашали девушек.  Ягница, 064:56; 069:13, 19, 077:28.
    В летнее Заговенье женщины ходили по своим родным — собирали. Потом садились вместе, пили вино. Ягница, 074:22.


    Обливание водой
    В летнее Заговенье маленькие окачивали друг друга водой. Бор, 064:15.
    В летнее Заговенье — "окачивальноё воскресенье" — все окачивали друг друга водой из колодца. Обливали ведром воды молодых — тех, кто в этом году поженился. Ср.Чуди, 064:32; Глинское, 066:30, 69; Пленишник, 065:06, 12.
    В летнее Заговенье молодёжь "сокачивали" друг друга водой. Особенно окачивали молодых. Ягница, 064:56; 069:13; 074:22.

    Наверх


    Весенне-летние гулянья молодежи

    Молодежь гуляла — ребята и девки ходили по деревне: шли партиям позади гармониста или балалаечника, пели песни; в одном конце деревни попляшут, идут в другой. Пленишник, 073:11, 22.
    Гуляли каждый вечер — девки ходили по деревне рядами (человек по восемь в ряд): шли с гармонистом, пели песни, в конце деревни останавливались и плясали — был вытоптан круг. Потом шли в другой конец, там на мосту тоже плясали. После двенадцати часов ночи девушки и парни расходились парами — сидели по крылечкам, на амбаре.  Ягница, 069:19, 23; 077:23.

    Наверх


    Егорьев день: обряды со скотиной

      
    Обход скотины хозяевами
    В Егорий хозяин на дворе обходил коровушку. Для обхода опоясывался кушаком; за кушак затыкал топор; брал вересинку*, крашеные яйца. З.Чуди, 070:30.
    В Егорий для обхода пекли хлеб-моленник, запекали в него яичко. Хозяин брал икону Егория; в блюдо клал вересину, воск, свечку, замок, яйцо, хлеб-моленник, "коровушку", которая лежала с Рождества на божнице. Перед тем как обходить скотину во дворе, хозяин обходил 3 раза по солнышку вокруг стола в доме. Во дворе каждую корову обходил три раза. Когда отец обходил коров, наказывал детям, чтобы запирали "лазейку"* и не отпирали, пока не придет со двора. После обхода моленник и яйцо кормили коровам.  З.Чуди, 070:32.
    Раньше в Егорий скотину обходили мужчины. Для обхода отец опоясывался красным кушаком; затыкал за кушак топор; клал в блюдо буханку хлеба, крашеное яйцо, вересинку (вербушку), замок с ключом. После обхода хлеб скармливали скотине; яйцо клали на икону; вербушку бросали в реку, чтобы унесло, или сжигали в печке. Когда отца не стало, стал брат обходить, хотя и был маленький — нужно, чтобы мужчина обходил. Сейчас обходят женщины. Глинское, 066:42.
    В Егорий обходили скотину с вересинкой, иконой, святой водой. Глинское, 066:64.
    Хозяева дома обходили коров с хлебом-"моленником" (хлеб с запеченным в него первым яичком от курочки). Перед обходом ходили за вересинками и на ручей за водой — воду надо было почерпнуть "встречу" течения, не выливать и не прибавлять. Во время обхода в этой воде мочили вересинки и "прыскали" коров. После обхода хлеб кормили коровам, а яйцо ели сами. Пленишник, 065:07
    В Егорий хозяин на дворе обходил коров: за кушак затыкал топор, брал в руки икону. Обходил корову три раза, говорил: "Господи, Благослови, Христос". Если хозяина в семье нет, то обходила женщина — тоже с топором за кушаком, когда обходила, что-то приговаривала.  Ягница, 077:06.
    В Егорий на дворах служили молебны. Ягница, 069:18.


    Первый выгон скотины в поле и обход стада пастухом
    В Егорий коров выгоняли в поле (если еще лежал снег, его разрывали). Там пастух (в опояске, с топором, с иконой Егория) обходил стадо. Обходил три раза, "пересекал" топором то место, где проходить коровам. После обхода замечали, какая корова пойдет первой: если красная, то лето будет хорошее, черная — плохое. Пастуху на обход давали ватрушки, вербушки, по два яйца — или вареные, или сырые. Смешивать сырое и вареное яйца нельзя — плохая примета: корова не будет ходить домой. Вербушки после обхода пастух кидал в воду. Бор, 064:06.
    Раньше в Егорий пастух с иконой, вересинкой (вербушкой), яичком обходил скотину. Глинское, 066:30, 42.
    В Егорий вербушкой, оставленной с Вербного воскресенья, гнали коровушку в поле. Там пастух с мостинкой*, с ружьем обходил стадо. После каждого круга стрелял из ружья, чтобы коровы дружнее ходили (коровушки потом "вихрем" гуляют — не расходятся). Вербу после обхода, перекрестясь, бросали в воду. З.Чуди, 070:32.
    В Егорий выпускали первый раз коров. Сначала обходили дома на дворе, потом вересинками (вербами) гнали в поле. Провожать коров выходила вся семья — и взрослые, и дети. В поле пастух обходил скотину. Для обхода пастух опоясывался кушаком, затыкал за него топор, брал полотенце, икону, ружье, ржаной пирог-"моленник", в который было запечено первое яйцо от курицы (первое снесенное курицей яйцо катали в доме под порогом и приговаривали: "Сколько тут грязинок, столько и, курочка, принеси яичок", сажей делали "на мысу" яйца крест и оставляли его до Егорья). Пастух обходил стадо три раза, что-то приговаривал, потом втыкал топор в землю, говорил: "Ну, матушки, пошли!", стрелял, чтобы медведь не ходил. Полотенце, которое давали пастуху для обхода стада, он забирал себе. Вересинки после обхода кидали в воду, в ручей. Пленишник, 065:07, 19.
    Скотину выгоняли к часовне. Там старики ее обходили с иконой. Пленишник, 065:12
    В Егорий пастух обходил стадо. Обходил с иконой, с хлебом, за кушаком — топор; как круг обойдет, молится и рубит землю крестом — так три раза. "Передовой" корове, которая водит стадо (такую корову зовут "водитель стада"), пастух давал хлеба  Пленишник, 066:12
    В поле коров обходил тот, кому очередь пасти, или пожилая знающая женщина. Обходили с иконой; стреляли три раза из ружья. Ягница, 077:06.

    Наверх


    Иванов день

    В Иванов день ходили за березовыми вениками. До Иванова дня веники ломать было нельзя — будет чесотка. Бор, 064:21.
    На Иванов день ходили за папоротником, собирали разные цветы. Глинское, 066:69.
    В Иванов день раньше искали клады. Пленишник, 065:12
    С Иванова дня начинали косить. После ивановской росы окучивали капусту. Раменье, 067:07.


    Молодежные ссыпчины (каша)
    В Иванов день ребята и девки ходили по деревне, собирали крупу, молоко. Затем шли в лес на берег реки и там из всех круп варили кашу. Говорили: "Бери ложку да ешь понемножку". Глинское, 066:28, 69.
    В Иванов день и Петров день просили у матерей ячменной крупы-"заспы". Молодежь собиралась в лесу на берегу реки; каждый приносил по стакану крупы или гороха, яйца; в котел сыпали все принесенные крупы и варили кашу. Сварят кашу, хлебают. Пленишник, 065:27, 33; 066:10.
    На Иванов день девки и ребята ночью уходили к реке, там гуляли, плясали под гармонь. Пленишник, 065:06

    Наверх


    Окказиональные обряды

    Чтобы пошел дождь, раньше делали молебен — выносили в поле стол, в деревянное лукошко клали ячменя, хлеба, и священник обходил. После этого шел дождь. Сейчас во время засухи 12 человек с иконой и святой водой обходили вокруг деревни; останавливались и на коленях молились на восток, пели стихи. Три раза обошли деревню. На другой день пошел дождь. Пленишник, 075:20, 22.
    Во время засухи вызывали священника и обходили поле и деревню; после этого шел дождь. Ср.Чуди, 064:37.
    Когда было "задождевье" или "засуха", вызывали священника, ставили в поле стол, служили молебен, просили. Как молебен кончался, начинался дождь. Ягница, 069:15, 077:09.


    Кувыркание на первый гром
    Когда гремел первый гром, на поле "кубырялись"*.  З.Чуди, 070:36.

    Наверх


     
    Праздники и обряды Череповецкого района в записях 1999 года: Календарные праздники и обряды. Похоронно-поминальные обряды / Сост. А. В. Кулев, С. Р. Балакшина; расш. и нотация С. Р. Балакшиной. Вологда, 2000.



    Новые издания

    Заказать почтой

    Полезные ссылки

    Задать вопрос

    Блоги районов

    Великоустюгский район
    Автор-составитель - С.А. Мальцева, верстка - Н.А. Подосокорская

    МБУК «Центр ...


    Новое на форуме