Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Бородина Л.Н. Основные направления деятельности Нюксенского центра традиционной народной культуры

Л.Н. Бородина Нюксенский центр традиционной народной культуры (Нюксеница)
Основные направления деятельности Нюксенского центратрадиционной народной культуры
В сборнике: На пути к возрождению: Опыт освоения традиций народной культуры Вологодской области. Вологда, 2001.

Нюксенский центр традиционной народной культуры начал свою деятельность в 1991 году. В настоящее время в штатном расписании центра 13,5 единиц творческих работников и 8,5 единиц технических работников. Центр работает по комплексной программе сохранения и восстановления традиционной народной культуры Нюксенского района (1996-2000 гг.). Сейчас разработана и утверждена администрацией Нюксенского района программа на 2001-2006 годы, основным звеном реализации которой является ЦНТК.

Центр развивает следующие основные направления:

1. Организация собственной деятельности ЦНТК.

Это направление работы обеспечивает функциональную деятельность всех структурных подразделений ЦНТК: административного, методического, отдела этнографии и фольклора, учебно-образовательных секторов, исполнительских коллективов, фольклорно-этнографического отделения детской музыкальной школы и филиала ЦНТК в д. Пожарище, фольклорно-этнографических лагерей, фольклорно-этнографического фонда, включающего в себя экспедиционные коллекции, учебно-вспомогательные материалы, коллекции предметов материальной культуры, библиотечный фонд.

2. Изучение традиционной народной культуры района.

Исследовательское направление ориентировано на проведение экспедиционной работы по изучению традиционных трудовых занятий, фольклорных и празднично-обрядовых традиций; включает в себя обработку полученных в экспедициях фольклорных материалов, предметов крестьянского быта, сведений по различным сторонам народной жизни и быта: льнообработке и ткачеству, народному костюму, традиционной вышивке, народной пище и пивоварению, традиционной архитектуре, плетению из лозы, бересты, дранки, гончарному, бондарному, катавальному ремеслу и т. д.

3. Реконструкция и восстановление традиционной народной культуры района.

В рамках этого направления центр ведет системную работу по восстановлению народных праздников и обрядов, музыкально-песенных, хореографических и ремесленных традиций. К настоящему времени реконструировано два локальных варианта нюксенского свадебного обряда — юшковский и уфтюгский; восстанавливаются местные престольные и календарные праздники. Центр организует также фольклорные праздники и фестивали, к участию в которых привлекает народных исполнителей и фольклорные коллективы района: “Родничок”, “Живая старина”, “Играй гармонь”. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста проводятся праздники народной игры и игрушки, игровые программы, вечерины, игрища. В студиях и мастерских ЦНТК идет освоение ремесленных технологий и восстановление ремесленных традиций.

4. Учебная деятельность.

Направление обеспечивает работу следующих учебных секторов и групп, ведущих обучение детей рукоделиям, ремеслам и традиционным трудовым занятиям:

- учебных секторов: “Ткачество” (тканье половиков, полотна, узорное ткачество, вязание крючком половиков, кружевоплетение); “Традиционное шитье (изготовление народного костюма, лоскутное шитье, народная тряпичная игрушка); “Традиционные рукоделия” (традиционная вышивка, плетение и тканье поясов, вязание крючком и на спицах, изготовление украшений из бисера); “Художественная обработка природных материалов”; “Сто-лярные и декоративные работы по дереву”; “Русская кухня” (традиционная еда и выпечка, традиционные застолья и праздники);

- учебных групп: “Роспись по дереву”, “Плетение из лозы”, “Глиняная игрушка”, “Обучение игре на гармони”.

В рамках учебного направления идет также обучение безработной молодежи по программе службы занятости населения “Молодежная практика”.

Кроме вышеперечисленного, центр проводит для учреждений культуры и образования района семинары-практикумы, конференции, оказывает методическую и практическую помощь в организации учебно-воспитательного процесса детским садам и школам района, проводит экскурсии, вечерины, традиционные братчины, ведет активную концертно-просветительскую работу (лектории, концерты, спектакли и т.п.), принимает участие в районных, областных и республиканских праздниках и выставках народного художественно-прикладного творчества.

Дальнейшее развитие направлений своей деятельности и, в целом, работы по восстановлению культурных традиций района центр предполагает через создание в районе сети своих филиалов.

В 2000 году в деревне Пожарище Уфтюгского сельсовета открыт первый филиал центра, работа которого строится на основе программы “Восстановление культурно-бытового комплекса Уфтюгского сельсовета”. Филиал призван решать задачи восстановления традиционных для той местности трудовых занятий (хмелеводство, пивоварение, ткачество, льнообработка, крестьянская архитектура, деревообработка, обработка шерсти).

Открытие филиалов, распространяющих опыт работы ЦНТК на весь район — это своего рода вклад в спасение уходящих деревень. У нас есть все основания предполагать, что результатом восстановления духовного микроклимата нюксенской деревни, должно стать ее культурное и социальное и экономическое возрождение.

 

 

Из экспертной оценки работы
Нюксенского центра традиционной народной культуры

 

Важной и во многом определяющей для всех направлений деятельности Нюксенского ЦНТК является исследовательская экспедиционная работа. Сотрудники центра начинали работать в фольклорно-этнографических экспедициях, проводимых на территории района лабораторией народного творчества Вологодского педагогического института (рук. Г.П.Парадовская). В дальнейшем стали вести самостоятельную работу по детальному изучению и фиксации нюксенских народных традиций и фольклора. В настоящее время обследование района ведется по отдельным локальным зонам (сельсоветам).

Находясь в непосредственном контакте (в отличие от областных и столичных научных центров) с людьми, знающими народные обычаи и обряды, музыкальный и хореографический фольклор, владеющими народными ремеслами, работники ЦНТК имеют прекрасную возможность детально и скрупулезно изучать местные народные традиции, множество раз встречаться со знатоками.

В экспедициях записываются фольклорные (музыкальные и поэтические) образцы, подробные сведения об обрядах и праздниках, которые затем используются в практической работе по восстановлению местных календарных праздников, вечерин, гуляний, а также других культурно-массовых мероприятий.

В фондах Нюксенского ЦНТК содержатся, наряду с уже известными сведениями и фольклорными образцами, уникальные фольклорно-этнографические материалы, представляющие большой научный интерес, и имеющие огромное культурное значение.

В центре ведется также фондовая работа по систематизации экспедиционных записей — составляются описания кассет с записями (реестры), репертуарные списки фольклорных текстов. Этот раздел исследовательской работы очень важен, поскольку именно он обеспечивает доступ к фольклорно-этнографическим материалам и использование их в практической деятельности.

Сотрудники центра, участвующие в экспедициях, предельно глубоко понимают огромное значение этой работы для сохранения народных традиций, еще сохраняющихся в памяти пожилых носителей культуры. Поэтому проблемы по организации и обеспечению экспедиционных выездов являются для них одними из наиболее животрепещущих. Наиболее существенными из этих проблем являются: 1) отсутствие необходимых для проведения квалифицированной исследовательской работы знаний и навыков, что сказывается на ее продуктивности и качестве; 2) слабая материально-техническая оснащенность специальной аудио-, видеоаппаратурой для экспедиционной работы, оргтехникой для работы по систематизации материалов.

Важным направлением работы центра является восстановление фольклорных и ремесленных традиций района.

В Нюксенском районе существует ряд фольклорных коллективов, ведущих деятельность по пропаганде и восстановлению народных традиций. Основные коллективы связаны с центром, что позволяет им достоверно воссоздавать собственные музыкально-песенные и хореографические традиции. При ЦНТК действует взрослый фольклорный коллектив “Волюшка”, при доме детского творчества — находящийся в непосредственном взаимодействии с ЦНТК детский фольклорный коллектив. Оба коллектива основывают свою работу на имеющихся в центре фольклорно-этнографических материалах по местной традиции — записях, публикациях. Имеют большой опыт работы и позитивные результаты.

Особого внимания заслуживает фольклорно-этнографический коллектив “Уфтюжаночка”, существующий в д. Пожарище Уфтюгского с/с при филиале ЦНТК. Интерес вызывают формы и методы работы коллектива. С 1993 года в его состав входят пожилые исполнители (знатоки местной традиции — 17 человек 1917–1936 годов рождения), а с 1996 года к ним были подключены дети — внучки пожилых участниц коллектива в возрасте от 10 до 14 лет. Деятельность коллектива направлена на прямую передачу знаний, песенно-хореографического фольклора от носителей к их преемникам. На занятиях дети слушают своих бабушек, поют и пляшут вместе с ними, через живое общение постигают основы фольклорной традиции. Такой способ обучения, на наш взгляд, в области современной этнопедагогики является уникальным. Вместе с фольклорным материалом дети воспринимают жизненный опыт и мудрость своих бабушек. При таком взаимодействии детей и стариков восстанавливаются межпоколенные связи, определяющие саму суть механизма традиционности. В настоящее время дети учатся на организованной при ДМШ с. Уфтюга музыкально-этнографической специализации и готовятся получить фольклористическое образование.

Всеми перечисленными фольклорными коллективами Нюксенского района ведется большая и плодотворная работа по восстановлению местных музыкально-хореографических традиций, детской игровой практики. На базе ЦНТК с участием фольклорных коллективов проводятся традиционные календарные праздники, восстанавливается традиция празднования престольных праздников на местах (в деревнях района). Помимо этого, центр через фольклорные коллективы ведет активную культурно-просветительную работу — организует и проводит культурно-массовые мероприятия, районные праздники, концерты, районные фольклорные фестивали и т.п.

В связи с большой значимостью для Нюксенского района этого направления работы можно высказать следующие предложения и рекомендации руководству ЦНТК и районного отдела культуры:

1) Необходимо установление официальных отношений сотрудничества ЦНТК с учреждениями отдела образования, поскольку очевидно, что без методической помощи центра учреждениям района, занимающимся проблемами изучения и восстановления народных традиций (домов культуры, общеобразовательных и музыкальных школ, дома детского творчества и др.), полноценная деятельность последних невозможна.

2) Сотрудники ЦНТК должны обратить особое внимание на проблему практического использования фондовых фольклорно-этнографических материалов по Нюксенской традиции в организации и проведении мероприятий (в первую очередь, традиционных праздников, гуляний и т.д.), а также включения местных материалов в репертуар фольклорных коллективов района. В этом отношении есть некоторые ошибки — например, введение в репертуар фольклорных коллективов образцов из традиций других регионов России, что приводит к “размыванию” местной традиции, утрате локальной специфики и своеобразия. Никто не вправе (тем более, фольклористы) искусственно вносить изменения в содержание народной культуры, особенно на уровне народных исполнителей, которые входят в состав данных коллективов. Чуждые привнесения грозят трансформацией традиции и могут повлечь за собой ее утрату.

С.Р.Балакшина, А.В.Кулев


Возврат к списку

 





Новые издания

Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

Бабаевский район
Галина Александровна Смелова - самодеятельный композитор и поэт, участник литера...


Новое на форуме