Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Денежкина О. А., Кулев А.В. Деятельность учреждений культуры Вологодской области по сохранению и восстановлению народных традиций

О.А. Денежкина, А.В. Кулев (Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации)
Деятельность учреждений культуры Вологодской области по сохранеию и восстановлению народных традиций

В сборнике: На пути к возрождению: Опыт освоения традиций народной культуры Вологодской области. Вологда, 2001.

Системная и целенаправленная работа государственных учреждений культуры и образования по сохранению и восстановлению народных традиций региона началась в районах Вологодской области десять лет назад. Включение в уже развернувшиеся процессы национального возрождения государственных учреждений было обусловлено невозможностью решения возникших на том этапе проблем только в рамках общественной инициативы. Прогрессирующее исчезновение культурных традиций региона, вызванное уходом из жизни пожилых людей, которые застали эти традиции еще в активном состоянии, обозначило необходимость специальной организации восстановительных работ, выработки действенных механизмов сдерживания разрушительных для этнокультурного пространства региона тенденций. Другой важной причиной обращения в начале 90-х гг. государственных учреждений к национальным традициям явился общественно-государственный запрос на освобождение живых культурных процессов от жестких идеологических рамок и культурно-деятельностной стандартизации, заданной прежней партийно-государственной системой, на возвращение их в русло естественного, незаорганизованного развития.

Как показали эти десять лет, из всего множества возникших в это время альтернативных направлений культурной деятельности именно сфера традиционной культуры оказалась в наибольшей степени способной к саморазвитию. Более того, ее позитивный социокультурный потенциал, направленность на самосохранение этноса, стали основой, на которой объединились интересы и государства, и общества. И сейчас уже вряд ли возможно опровергнуть тот факт, что развитие именно этого направления культуры обеспечивает возможности преодоления многих проблем и аномалий, возникших и прогрессирующих в общественной жизни на протяжении последнего столетия.

В Вологодской области направление изучения и практического восстановления народных традиций ведут специально созданные учреждения культуры — центры народной традиционной культуры, центры и дома ремесел, центры истории и культуры, дома народного творчества. Опытно-экспериментальный и творчески-инициативный характер работы этих учреждений позволил им преодолеть стереотипы, сложившиеся в практике культурно- просветительной работы. Каждое профильное учреждение по-своему решало задачи возвращения в жизнь национальных традиций. В своей работе они исходили из местных условий и возможностей, опираясь на собственные культурные и исторические традиции, вырабатывали и утверждали принципиально новые, общественно востребованные, социально и государственно значимые формы и методы работы учреждений культуры.

Так, Череповецким центром народной традиционной культуры был разработан и реализован ряд комплексных исследовательских и образовательных проектов, связанных с изучением народных традиций западного региона области и их многоплановым освоением детьми. Наработки центра и полученные им результаты легли в основу деятельности учреждений культуры и образования не только Череповецкого района, но и других районов области, получили широкую известность и распространение в России.

Кадуйский ЦНТК накапливает уникальный опыт разностороннего взаимодействия учреждений культуры с органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, средствами массовой информации, производственными организациями в решении задач восстановления народных традиций района. Уже сейчас определены и практически реализованы оптимальные формы такого взаимодействия. В этом году в районе принята и начала действовать межведомственная культурно-экологическая программа изучения, сохранения и восстановления народной традиционной культуры.

 В Нюксенском ЦНТК идет восстановление механизмов передачи традиционной культуры детям и молодежи непосредственно от пожилых носителей традиций, ведется выходящая далеко за пределы района и области работа по пропаганде и популяризации местных форм и образцов традиционной культуры.

В Великоустюгском районе создана целая сеть центров традиционной народной культуры, распространяющих свою деятельность на все учреждения культуры района и тесно сотрудничающих с учреждениями образования. Учреждения культуры района уже в течение целого ряда лет ведут целенаправленную работу по возрождению местных культурных традиций и рассматривают ее как важнейшее направление свой деятельности.

Фактически все учреждения культуры, ориентирующиеся в своей деятельности на народные традиции, отдают приоритеты работе с детьми и молодежью. Практика показывает, что укрепление у молодого поколения национального иммунитета, укоренение его в собственной истории и культуре является одним из наиболее действенных средств преодоления сегодняшних резко негативных тенденций, развивающихся в молодежной среде и, в целом, в общественной жизни: преступности, наркомании, проституции, социальной пассивности, потребительского отношения к жизни и т. п.

С другой стороны, в самой детско-молодежной среде обозначается непосредственный живой интерес к собственным культурным традициям и огромное желание их освоить. Активное и все нарастающее включение в сферу восстановления народных традиций детей и молодежи, легкость и естественность восприятия и освоения ими содержания традиционной культуры дают основание говорить о том, что это направление развития культуры имеет перед собой вполне реальные перспективы и позволяет качественно изменить характер и содержание работы учреждений культуры и детских внешкольных учреждений.

За десять лет в области накоплен богатый и уникальный опыт восстановления традиций народной культуры, включения их в жизнь современного общества. Можно с уверенностью говорить о том, что сегодня Вологодская область имеет весь необходимый потенциал для опережающего развития в сфере традиционной народной культуры: здесь создаются и активно наращиваются фольклорные и этнографические фонды, отражающие народные традиции области; ведутся научные и прикладные исследования по проблемам традиционной культуры; нарабатываются формы и методы практического восстановления народных традиций — как фольклорных, так и ремесленных.

Конечно, в этом направлении развития культуры, как и в любой другой развивающейся сфере, есть целый ряд нерешенных проблем, которые сегодня, к сожалению, переходят из разряда стимулирующих факторов в разряд сдерживающих.

Развитие практической деятельности по восстановлению традиционной культуры области замедляется из-за недостаточной обеспеченностью ее источниковыми материалами, отражающими специфику местных традиций. Несомненно, что без наличия достоверных образцов, на которые можно было бы опираться при восстановлении народных традиций, их адекватное воссоздание невозможно. Отсутствие готовых к использованию фольклорно-этнографических материалов является в настоящее время одной из основных причин многочисленных сбоев и изъянов в проводимой работе. В то же время, материалы, собранные научными экспедициями, в силу недостаточного финансирования работ по их описанию, изучению и оформлению, не воплощаются в публикации, методические пособия, фильмы и т. п. и не возвращаются на места. В большей степени такое положение отрицательно сказывается на работе по восстановлению духовной культуры народа, фольклорных и обрядовых традиций, которые, в отличие от вещного мира культуры, не могут жить дольше своих создателей и носителей и умирают или вместе с ними, или даже раньше них.

Сегодня в районах области встала в полный рост и проблема недостаточности (а чаще, полного отсутствия) квалифицированных специалистов в сфере изучения и освоения народных традиций. Учебные заведения области, которые пытаются открыть специальные отделения, вступают в серьезные противоречия с отстающим от требований времени и игнорирующим общественные запрос образовательным стандартом. Так, например, Вологодское музыкальное училище, имея в своем распоряжении оптимально сформированный сотрудниками ОНМЦКиПК учебный план, не смогло в 2000 году преодолеть искусственные границы образовательного стандарта и открыть музыкально-этнографическое отделение. Помимо трудностей, связанных с включением необходимых курсов в учебные планы образовательных учреждений области, и районы не всегда могут выделить средства для системного переобучения своих кадров на специально организуемых курсах повышения квалификации.

Наконец, сама деятельность по сохранению и восстановлению традиций народной культуры вышла далеко за рамки опытно-экспериментальной и требует качественно новых условий своей организации и обеспечения — научного анализа и обобщения накопленного опыта, определения наиболее оптимальных форм и методов освоения и внедрения культурных традиций в работу сельских учреждений культуры и образования, применения современных технологий работы с необходимой информацией. Сегодня возникает настоятельная необходимость придания этому направлению системного характера, что предполагает формирование механизмов взаимодействия всех учреждений, организаций, общественных организаций и отдельных лиц, занимающихся возвращением традиций народной культуры в жизнь, достижение согласованности в их работе.

На решение именно этих проблем направлена деятельность областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации.

В настоящее время в отрасли культуры ОНМЦКиПК является одним из немногих, если не единственным областным учреждением, нацеленным в своей работе на развитие культуры села, оказывающим реальную помощь учреждениям культуры районов. Через свои отделы центр ведет многоплановую деятельность по организационному, научному, методическому, правовому обеспечению сельских учреждений культуры, повышению квалификации кадров.

Только в течение 1999-2000 годов ОНМЦКиПК организовал для работников учреждений культуры и образования области 4 областных и 5 кустовых семинаров по вопросам традиционной народной культуры; провел ряд фольклорно-этнографических экспедиций учебно-методической направленности в Череповецкий, Тарногский, Устюженский районы и специальную научную экспедицию в Кирилловский район с привлечением специалистов Фольклорно-этнографического центра Министерства культуры РФ; издал книгу С. В. Жарниковой “Мир образов русской прялки”; в серии “Народные традиции Вологодской области” выпустил сборник “Праздники и обряды Череповецкого района” и Программу возрождения традиций народной духовной и материальной культуры Вологодской области “Фольклор и этнография”, разработанную А. М. Мехнецовым; провел экспертное обследование районных центров народной традиционной культуры, центров и домов ремесел и по результатам экспертизы разработал для них пакет методических рекомендаций и правовой документации; провел ряд выставок по народному декоративно-прикладному искусству: “Лоскутная мозаика”, “Вышитая картина”, “Гончары России” и др.; организовал и провел зональные и I областной фестиваль гармонистов “Из-под Вологды гармошка, из-под Вологды игра”. По инициативе и с помощью специалистов центра в области созданы творческое объединение “Вологодские гончары” и общественная организация “Областной союз детских фольклорных коллективов”, разработана и принята на Законодательном собрании областная программа “Сохранение и восстановление традиционной народной культуры как основы развития культуры села”. На протяжении уже нескольких лет ОНМЦКиПК реализует ряд целевых программ, связанных с народными традициями, наиболее известными из которых являются программы “Вологодская гармонь” и “Бытовая народная культура”.

В решении задач, связанных с изучением, сохранением и восстановлением традиций народной культуры области, дальнейшим развитием культуры вологодского села, сегодня ОНМЦКиПК сотрудничает с Фольклорно-этнографическим центром Министерства культуры РФ, Государственным республиканским центром русского фольклора, Институтом этнографии и антропологии Академии наук, Российским фольклорным союзом, Вологодским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, Институтом развития образования, Вологодским педагогическим университетом, Школой традиционной народной культуры и другими учреждениями и организациями. В настоящее время разрабатывается схема оптимального взаимодействия ОНМЦКиПК со всеми организациями, учреждениями и общественными движениями, осваивающими проблематику культурных традиций Вологодчины.

Развивая отношения сотрудничества, центр видит свою основную задачу в том, чтобы направить деятельность этих структур на развитие сферы культуры села и, в конечном счете, сформировать методологически единую, системно выстроенную и организационно скоординированную сеть научных организаций, методических служб и учреждений практического плана, ориентированных на решение проблем сохранения и восстановления культурных традиций Вологодской области.

Для решения этой задачи при ОНМЦКиПК создается специальное структурное подразделение — дом-музей традиционной народной культуры, который призван обеспечить организационную, научную, методическую и практическую поддержку проводимой в регионе работы. В его функции закладывается проведение научных исследований в сфере традиционной культуры и современной практике использования народных традиций, опытно-экспериментальная, просветительская и пропагандистская деятельность, организация и проведение учебных и методических мероприятий, внедрение передового опыта в содержание работы учреждений культуры и образования области.

Для информационного обеспечения деятельности всех структур, разрабатывающих проблематику культурных традиций Вологодчины, при ОНМЦКиПК создается Централизованный фонд фольклорно-этнографических материалов, в котором объединяются коллекции различных учреждений и организаций. Использование при хранении, обработке и систематизации экспедиционных материалов современных аналитических методов и компьютерных технологий позволит уже в ближайшем будущем вывести хранящиеся в фондах материалы в активное состояние, сделать их достоянием всего общества.

Тот научный, творческий, методический и организационный потенциал, который накопил к настоящему времени научно-методический центр культуры, позволяет ему взять на себя ответственность за решение сложнейших проблем, стоящих на пути возрождения культурных традиций региона. А очевидная перспективность этого направления культурной деятельности определяет его главенствующую роль в деятельности учреждений культуры вологодской глубинки. Возвращение к глубинным историческим корням собственной культуры — это путь к возвращению нашей жизни в русло естественных процессов развития. Задачи учреждений культуры — помочь национальному возрождению общества, обеспечить восстановление связей прошлого с настоящим, а через него — с будущим.


Возврат к списку

 





Новые издания

Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

Бабаевский район
Галина Александровна Смелова - самодеятельный композитор и поэт, участник литера...


Новое на форуме