Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Кудрявцев В.В. Результаты и перспективы работы по сохранению и восстановлению традиций народной культуры Вологодской области

В.В. Кудрявцев
Результаты и перспективы работы по сохранеию и восстановлению традиционной народной культуры в Вологодской области

В сборнике: На пути к возрождению: Опыт освоения традиций народной культуры Вологодской области. Вологда, 2001.

Сохранение и восстановление народных традиций является одним из приоритетных направлений в развитии культурной жизни области. Необходимость выделения этой деятельности в отдельное направление и обращения на него особого внимания органов государственного управления получила обоснование в Программе возрождения традиций народной духовной и материальной культуры Вологодской области “Фольклор и этнография”, разработанной в 1990 г. по заказу управлений культуры и образования области известным фольклористом, заслуженным деятелем искусств России А. М. Мехнецовым. В Программе были представлены продуктивные возможности традиционной народной культуры в решении насущных проблем современности, обозначены общественно-государственная значимость работы по ее возрождению и комплекс мер по возвращению народных традиций в нашу сегодняшнюю жизнь.

В течение последнего десятилетия департамент культуры администрации области через сеть своих учреждений и во взаимодействии с другими ведомствами последовательно проводил в жизнь идеологию и фундаментальные принципы Программы, активизировал и развивал деятельность общественных и государственных организаций и учреждений по изучению, сохранению и восстановлению национальных культурных традиций.

В результате этой работы, к настоящему времени во всех районах области приняты и действуют программы возрождения местных традиций народной культуры. В области сформирована сеть профильных учреждений, специально ориентированных на решение задач восстановления народных традиций. К настоящему времени в районах области создано 11 центров народной традиционной культуры, 5 центров и домов ремесел, 3 центра истории и культуры, 4 дома народного творчества. Деятельность этих учреждений обращена в различные сферы общественной и культурной жизни — празднично-обрядовую, образовательную, культурно-досуговую, художественно-творческую, семейно-бытовую, производственно-хозяйственную, — что дает возможность комплексного решения проблем восстановления этнокультурного пространства Вологодской области. В их структуре предусмотрено создание фольклорно-этнографических коллективов и студий, опытно-экспериментальных и производственных ремесленных мастерских, музейных фондов и экспозиций, выставочных залов, салонов-магазинов, досуговых площадок и т. д.

Профильные учреждения строят свою работу с учетом местных экономических, социальных, демографических особенностей и условий. К настоящему времени ими определен и проработан целый ряд организационных моделей и практических форм деятельности, способствующих изучению и освоению народных традиций, утверждению их роли, места и значения в обустройстве государственной и общественной жизни.

В ряду новых форм художественно-творческой, культурно-досуговой и просветительской деятельности учреждений культуры области, которые были предложены центрами народной традиционной культуры — проведение народных праздников и гуляний, детских и молодежных вечерин и игрищ, восстановление календарных и семейных обрядов, освоение различных видов народного ремесла, проведение тематических лекториев и концертов, создание культурных, образовательных и исследовательских программ. Открытые профильными учреждениями и экспериментально подтвердившие свою действенность новые формы работы активно внедряются в практику других учреждений культуры и образования области.

Показательна, например, в этом плане работа Череповецкого, Нюксенского, Кадуйского центров традиционной культуры и Великоустюгского организационно-методического центра, которые целенаправленно распространяют свой опыт освоения региональных традиций на деятельность других учреждений культуры и образования.

Помимо историко-культурной, досуговой, образовательной деятельности центры народной традиционной культуры, дома и центры ремесел занимают активную позицию и в решении насущных социальных проблем, в частности, проблемы расширения рабочих мест. Совместно со службами занятости они проводят работу по обучению населения различным видам народных ремесел, сотрудничают с мастерами-надомниками, помогают реализовать их продукцию.

В качестве примеров деятельности такого плана можно отметить работу Никольского центра традиционной народной культуры, домов ремесел г. Белозерска и г. Череповца, других учреждений подобного типа.

Историко-культурное наследие осваивается не только профильными учреждениями, но и домами культуры, клубами, библиотеками, различными учебными заведениями. Клубные и библиотечные учреждения создают летописи деревень, организуют встречи со старожилами, краеведами, привлекают к своей работе народных исполнителей и мастеров, опираясь на местные традиции, проводят праздники, ярмарки, народные гулянья, обогащают элементами традиционной культуры современные формы культурно-досуговой деятельности, организуют работу кружков по обучению населения художественным ремеслам. В библиотеках области создается и реорганизуется справочный аппарат, совершенствуются фонды краеведческой литературы.

Важным результатом работы по сохранению традиционной культуры является накопление научными учреждениями и фондами, музеями, центрами традиционной народной культуры, образовательными учреждениями материалов по фольклору и этнографии Вологодской области, предметов народного быта и изделий художественных промыслов. Именно фактологическая база, созданию которой в области уделяется большое внимание, позволяет сейчас уверенно развивать практическую работу по восстановлению народных традиций, и, по сути, является гарантом ее качества.

Деятельность учреждений культуры, занимающихся возрождением народных традиций, организуется и методически обеспечивается областным научно-методическим центром культуры и повышения квалификации. ОНМЦКиПК разрабатывает и реализует целевые программы, создает творческие и общественные объединения, ведет издательскую деятельность, организует учебные семинары по основам традиционной культуры для специалистов всех профилей, ведет работу по созданию Централизованного фонда фольклорно-этнографических материалов Вологодской области и художественного собрания народных промыслов и ремесел. В решении проблем, связанных с восстановлением традиций народной культуры, центр тесно сотрудничает с учреждениями других министерств и ведомств — как федерального, так областного и районного уровней.

Итоги десятилетнего цикла работ по изучению, сохранению и восстановлению традиций народной культуры Вологодской области были подведены на заседании коллегии департамента культуры “О работе по сохранению, изучению, развитию народной культуры: социальные, образовательные аспекты деятельности” (28.04.99 г.).

Коллегия департамента культуры констатировала, что в результате выделения деятельности по возрождению народных традиций в самостоятельное направление культурной жизни области, к настоящему времени во всех слоях общества сформирован устойчивый интерес к народной культуре, выработано понимание важности и необходимости возвращения к национальным традициям, намечены пути восстановления этнически ориентированного и целостного социокультурного пространства. Учеными и специалистами в сфере фольклора и этнографии был отмечен в целом ряде случаев высокий профессиональный уровень проводимой в области работы по изучению, сохранению и восстановлению народных традиций.

Вместе с тем, коллегия обозначила и те проблемы, которые сдерживают сегодня процессы возрождения традиционной культуры вологодского села и требуют своего скорейшего разрешения.

Одной из основных проблем является недостаточная степень государственной финансовой поддержки направления, ориентированного на восстановление культурных традиций, развитие его в основном на уровне общественных инициатив. Так, за период с 1993 года на развитие традиционной культуры из муниципальных бюджетов было выделено 1930,4 тысяч рублей, из областного — всего 571, 4 тысяч рублей. Между тем, становится очевидным, что сейчас, когда буквально на глазах уходит из жизни последнее поколение носителей народных традиций, без организационной и финансовой поддержки государства проведение всего необходимого комплекса работ по возрождению народной культуры вряд ли может быть осуществлено.

При стремительном уходе из жизни последних носителей традиций — народных исполнителей и мастеров — озабоченность вызывают “пробелы” в обследовании территории области научными экспедициями. Самодеятельная экспедиционная работа, которая ведется на местах людьми, не имеющими специальной подготовки в области фольклора и этнографии, не только не обеспечивает всей полноты описания и представления региональных традиций, но и очень часто представляет их в неверном свете.

Следует отметить, что нехватка специалистов по разным направлениям и отраслям народной традиционной культуры, низкий образовательный уровень имеющихся кадров являются одними из наиболее серьезных проблем ведущейся в области работы. В целом ряде случаев люди, занимающиеся разработкой проблематики традиционной культуры, не владеют не только теорией культурного строительства и методами освоения и восстановления народных традиций, но даже элементарными знаниями специфики предмета, с которым им приходится иметь дело. Они не могут не только грамотно провести экспедиционные исследования, но и обработать полученные результаты, провести реконструктивные работы и включить имеющиеся материалы в свою практическую деятельность.

Проблема кадров усугубляется слабым информационным и методическим обеспечением проводимых работ. Причиной этого является разрозненность действий учреждений и организаций различной ведомственной подчиненности, отсутствие единого центра, способного обеспечить взаимодействие научно-исследовательского, учебно-методического и практического направлений, развивающихся сегодня относительно независимо друг от друга.

Отсутствие координационного центра обуславливает и нерациональное использование имеющихся творческих сил, производственных ресурсов и финансовых средств, и неоформленность идеологической и методологической базы. В результате, при уже определенных наукой путях решения проблемы взаимодействия традиций и современности, в практике до сих пор имеется ничем не оправданный “разброс мнений” по вопросам о месте, значении, функциях, степени трансформации явлений традиционной культуры в нашей сегодняшней жизни, а само развитие деятельности опирается на крайне нерациональный метод “проб и ошибок”.

Вызывает серьезную озабоченность и проблема неправомерного и безграмотного использования наследия традиционной народной культуры — нерегламентированный вывоз за пределы районов и области предметов народной жизни и быта, имеющих историко-культурную и художественную ценность, спекуляции на традициях как материальной, так и духовной культуры, представление под маркой вологодских народных традиций низкопробных образцов современного художественного творчества — как прикладного, так и музыкального. Несомненно, что использование культурного достояния региона в сугубо коммерческих и коньюктурных целях, его вульгаризация унижают достоинство исторически глубоких вологодских культурных традиций и, в конечном счете, ведут к их утрате.

Вышеназванные проблемы, а так же целый ряд других, призвана преодолеть областная целевая программа “Сохранение и восстановление традиционной народной культуры как основы развития культуры села”, рассчитанная на период с 2001 по 2005 годы.

В основу Программы положены принципы развития культуры и искусства Вологодской области:

— принятие традиционной народной культуры в качестве основы развития культуры села и одного из приоритетных направлений в развитии культурной жизни области;

— восстановление преемственности культурных традиций, эффективное решение задач сохранения и восстановления традиционного слоя культуры;

— возможность раскрытия творческого потенциала личности каждого человека, освобождение от массовых стереотипов в сознании, мышлении и культуре, реализация прав свободы творчества;

— неразрывная связь культуры и образования в воспитании гармонично развитой личности, в формировании у подрастающего поколения культурно-экологического сознания;

— признание самоценности культуры провинции, восстановление чувства гражданственности, патриотизма, переориентация общества на нравственные идеалы и ценности национальной культуры.

Концептуальная часть Программы строится на признания традиционной народной культуры как фундамента, на котором базируются все формы и виды национальной культуры, и исходит из того, что только на основе традиций народа возможно существование и развитие национальной культуры во всем многообразии ее современных проявлений. Поскольку естественной сферой функционирования народных традиций является деревня, Программа ставит своей целью перенаправление научных, методических, организационных усилий, финансовых средств в сторону культуры села и, вместе с тем, переориентацию деятельности учреждений культуры села на решение проблемы сохранения и восстановления собственных культурных традиций.

Одной из основных задач Программы является укрепление организационной основы деятельности по сохранению и восстановлению региональных культурных традиций, преодоление разобщенности структур, задействованных в решении проблемы, формирование научной методологии, обеспечивающей в каждом конкретном случае выбор оптимальных способов действования.

Решение данной задачи предполагает создание на базе областного научно-методического центра культуры специального подразделения — дома-музея традиционной народной культуры, в функции которого будет входить планирование, научно-исследовательское, научно-методическое, организационное обеспечение проводимых работ.

Реальностью сегодняшнего дня является невозможность самостоятельного преодоления областью многих из имеющихся проблем в сфере традиционной культуры. Программа предусматривает привлечение к работе в регионе российских научных центров и организаций, ведущих специалистов в области фольклора и этнографии. При этом вектор научных разработок и исследований привлекаемых специалистов определяется нацеленностью Программы на развитие культуры села. Иными словами, научно-исследовательская деятельность специально направляется на решение практических задач по восстановлению культурных традиций региона, на информационное и методическое обеспечение ведущейся в области работы.

Одной из важнейших задач Программы является подготовка кадрового состава специалистов, способных организовать и содержательно обеспечить проведение в регионе комплекса мероприятий, направленных на возрождение этнокультурных традиций.

Помимо уже начатых различными учебными заведениями работ в этом направление, в Программе заложено открытие на базе Вологодского музыкального училища фольклорно-этнографического отделения, специальный учебный план которого, ориентированный на региональные традиции, позволит готовить специалистов широкого профиля в области музыкальной этнографии.

Оперативное решение кадровой проблемы призваны обеспечить семинары по проблемам народной культуры, специальные курсы стажировки и переподготовки специалистов на базе ведущих научных и методических центров и учебных заведений.

Активизировать внедрение культурного наследия в деятельность учреждений культуры, музыкально-художественного образования, средних школ и детских внешкольных учреждений позволит развитие в области сети центров традиционной народной культуры и других профильных учреждений, их более действенное финансовое, организационное и методическое обеспечение.

Необходимым условием сохранности народных традиций Вологодской области, их адекватного использования в современности является выработка комплекса мер правовой защиты и поддержки традиций народной культуры, установления ответственности за действия, ведущие к утрате культурного достояния региона. Решение данной задачи предполагает создание и принятие закона Вологодской области “О защите традиций народной культуры”, выработку действенных механизмов его реализации.

Решение программными средствами всех вышеперечисленных, а также целого ряда других задач позволит последовательно и планомерно осуществлять меры по сохранению национальных культурных традиций и включению содержания традиционной культуры в контекст современной жизни, сформировать структурно организованную среду, благоприятствующую восстановлению и дальнейшему развитию культурного пространства Вологодской области.


Возврат к списку

 





Новые издания

Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений


Новое на форуме