Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Композитор Николай Петрович Драчков

Композитор Николай Петрович Драчков

Николай Петрович Драчков – гармонист-виртуоз, музыкант, композитор.

Николай Петрович Драчков

Н. П. Драчков родился в 1946 году в селе Липки Верховажского района Вологодской области. Окончил Вологодское областное культпросветучилище в г. Кириллове, Ленинградский институт культуры им. Н. К. Крупской.  Работал  преподавателем музыкальных дисциплин Вологодского областного культпросветучилища, специалистом  Дома культуры поселка Майский Вологодского района.  В Доме культуры поселка Майский создал ансамбль «Морошка», писал для него песни на стихи вологодских поэтов, в частности знаменитую «Морошку» на стихи Н. Рубцова, которая и дала имя ансамблю. Николай Петрович руководил известной в области и за ее пределами программой «Вологодская гармонь» (1985-1991 гг.), тесно сотрудничал с газетой «Вологодский комсомолец» и писательской организацией города Вологды, был членом Вологодского объединения композиторов-любителей при Областном научно-методическом центре культуры и повышения квалификации.

Н.П. Драчковым написано большое количество пьес, обработок и наигрышей для гармони. Музыка Николая Драчкова пронизана трепетной любовью к своему родному краю, своей Родине. Песня «Отыщи струну, что всех нежнее» на слова С. Чухина вошла в документальный фильм А. Сидельникова «Вологодский романс» в исполнении В. Громова. А песня «На своей стороне» на слова В. Кудрявцева звучала в программе Г. Заволокина «Играй, гармонь, любимая» и неоднократно передавалась по Вологодскому областному телевидению в авторской программе журналиста и писателя А. Ехалова. Николай Драчков - лауреат многих всероссийских и всесоюзных фестивалей, смотров, конкурсов народного творчества, отмечен наградами, дипломами и благодарственными письмами.

В 2002 г. Областным научно-методическим центром культуры и повышения квалификации издан сборник песен Н.П. Драчкова «Любят петь в России» на стихи вологодских поэтов, исполнение им собственных оригинальных наигрышей хранится в фонотеке Вологодской областной государственной телерадиокомпании. В 2006 г. в Доме культуры поселка Майский в рамках III областного фестиваля гармонистов «Из-под Вологды гармошка, из-под Вологды игра» был проведен творческий вечер  «Ведет гармошка разговор», посвященный памяти замечательного гармониста, музыканта и композитора Николая Петровича Драчкова, на котором звучали песни Н. Драчкова, исполненные ансамблем «Морошка», воспоминания о нем, наигрыши на гармонях.


Публикации

Публикации в электронном виде


Аудиотреки

Аудиотреки

  1. Морошка Муз. – Н. Драчков, стихи – Н. Рубцов. Исп. – Е. Никитина
  2. В минуты музыки Муз. – Н. Драчков, стихи – Н. Рубцов. Исп. – В. Громов
  3. Районная красавица Муз. – Н. Драчков, стихи – А. Яшин. Исп. – Трио «Доверие», г. Сокол







Издания на заказ

Медкова, М.Ч. Основы вологодского кружевоплетения 
Медкова, М.Ч. Основы вологодского кружевоплетения
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос

Блоги районов

В блоге пока нет сообщений