Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Береста


Берестяной промысел Вологодской области. Художественная обработка бересты

Береста – это верхний слой березовой коры. Ее древнее название «бересто» известно с XV в. Позднее она стала называться «береста» и «берёста». Это уникальный природный материал, легкий и пластичный, необыкновенно прочный с разнообразной гаммой цветовых оттенков и богатейшим набором ценных свойств. За многочисленные полезные свойства бересту на Руси всегда называли «белым золотом».

Бересту использовали в самых разнообразных целях. Ее подкладывали под первые венцы сруба избы, под тесовые крыши, чтобы предохранить дерево от гниения. Из нее плели лапти, изготовляли посуду: бураки, короба, лукошки. Береста не пропускает воду, в ведерках и туесах из бересты молоко не киснет и сохраняется холодным в жаркое время года. Существовали берестяные музыкальные инструменты – пастушьи рожки. Крестьянские дети забавлялись берестяными игрушками. Из хрупкого на первый взгляд материала во многих северных районах изготавливались лодки-берестянки, летние жилища, головные уборы, коврики и многие другие изделия. Производством изделий из бересты занимались мастера Вологодской, Архангельской, Олонецкой, Вятской, Владимирской, Нижегородской, Пермской, Тобольской и других губерний.

Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и климатических особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня, во время активного движения соков внутри дерева, и продолжаться месяц. В этот период береста легко отслаивается от основной коры. Используется только верхний слой березовой коры. Внутреннюю поверхность коры ошкуривают и делают лицевой стороной берестяных изделий. При заготовке берестяные пластины разрезают на длинные ленты, которые сворачивают в клубки. В таком виде бересту можно хранить до зимы.

Существуют различные технологии обработки бересты. Это традиционное косое и прямое плетение, работа с пластом, изготовление туеса, тиснение, резьба и роспись по бересте.

Самым известным вологодским промыслом является шемогодская прорезная береста, бытовавшая с XVIII века на Великоустюгской земле. Известность этому ремеслу принесли мастера Шемогодской волости Великоустюгского уезда. В деревнях, расположенных по берегам Шемогсы, притоку Северной Двины крестьяне вырезали на берестяных пластинах ажурные узоры и наносили на них тиснение. Высоким мастерством резьбы по бересте славилась шемогодская деревня Курово-Наволок, а наиболее талантливым резчиком-художником был И. А. Вепрев, крестьянин этой деревни. Со временем этот вид мастерства превратился в промысел. По волости промысел получил название «шемогодская» резьба.

Ажурные орнаменты шемогодских резчиков, названные «берестяным кружевом», украшали шкатулки, чайницы, коробочки, туеса, блюда, тарелки, подсигары. 80-е годы XX века производство резной бересты сосредоточилось на экспериментальной фабрике "Великоустюжские узоры".



'infocom:like' is not a component

Мастера:
Назад в раздел






Издания на заказ

Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте