Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Конкурсная программа документального кино X Международного кинофестиваля «Свидание с Россией»

06.11.2019
В рамках X Международного кинофестиваля «Свидание с Россией», который пройдет в Вологодской области с 21 по 24 ноября 2019 года, состоится большая конкурсная программа документального кино. На суд зрителей и компетентного жюри будет представлено свыше тридцати картин в четырёх номинациях для дальнейшего определения победителя.

Жюри фестиваля присудит по одному призу в следующих номинациях:

Номинация «Летопись России»: фильмы об истории российских регионов и наиболее интересных историко-культурных и природных объектах
  • «Праздник города». Режиссер - Елена Ласкари
Режиссер Елена Ласкари окончила режиссерский факультет ВГИКа. За 10 лет работы в кино и на телевидении сняла более 40 документальных фильмов и сериалов. Неоднократный призер отечественных и международных фестивалей. Среди её фильмов: «День милиции» (2006), «Портрет «под мухой» (2008), «Отдел» (8 серий, 2010), «Шноль. От 0 до 80» (8 серий, 2011), «Валенки» (2012), «Дель и его Предел» (2014), «Церемония» (2015).
  • «Оханский слон». Режиссер - Мила Кудряшова
Фильм рассказывает как трогонтериевый слон, дальний предок мамонта, изменил жизнь обителей сел и деревень и даже краевой столицы. Теперь у него есть выставки, культурные проекты, фильмы и даже гимн в его честь. Одним словом, Слон стал народным героем Пермского края.
  • «Жесткая сцепка». Режиссер - Александр Калашников
Жесткая сцепка – это автомобильный термин, который в контексте кинокартины становится связью жителей европейской части страны с теми, кто остался в Сибири, на Енисее. Вместе с героем фильма «Жесткая сцепка», со старообрядцем, зрители едут автостопом из Туруханска во Владивосток – и вся Россия, как на ладони.
  • «Долгое эхо блокады». Режиссер - Елена Алферова
Блокада Ленинграда – трудная, мучительная тема. Трагедия города стала потрясением для военного и послевоенного поколений. И сегодня, через 70 с лишним лет после тех событий, хроника блокадных дней, бытовая жизнь ленинградцев, их характеры и взаимоотношения по-прежнему волнуют молодых художников. О том, как сегодняшние авторы не дают исчезнуть этой памяти, как в своих произведениях сохраняют ее художественную силу, и расскажет этот фильм.
  • «Обстоятельства места и времени». Режиссер - Дмитрий Кабаков
Что привязывает человека к месту на земле? Что позволяет ему сказать: «Я отсюда, это моя земля»? Что устанавливает границы нашего существования? Автор приехал сюда с семьей, когда ему было три года. Здесь живут его пожилые родители Генрих Иванович и Виктория Сигизмундовна. Их соседи — многодетная таджикская семья, убежавшая от войны. Муж готов на любую работу, его жена печет лепешки на продажу. Детей отказываются брать в местную школу. Местный батюшка вот-вот лишит их крыши над головой. Виктория Сигизмундовна занимается с детьми русским языком, географией. Учит их понять и принять обстоятельства жизни в чужом месте и враждебном времени. Фильм, в котором соседствует юмор, печаль, абсурд, жизнь и смерть — смотрится на одном дыхании.
  • «Сны о России». Режиссер - Павел Фаттахутдинов
Фильм рассказывает о жителях села Новиково Тамбовской области. До революции тогдашняя Ново-Александровка попечением дворян Новиковых-Киреевых стала крупнейшим центром образования в дореволюционной России. И сегодня директор местного аграрного техникума Николай Поздняков, краевед Максим Медоваров, священник Павел Медведев и другие жители села по мере сил сохраняют традиции, оставшиеся от предков, и их самоотверженная работа важна для всех жителей России.
  • «Колодец». Режиссер - Юрий Немцов, Антон Белоусов
Фильм «Колодец» Юрия Немцова и Антона Белоусова завершает документальную трилогию о воде, земле, огне и воздухе. В глухой забытой деревне живет только один человек — бывший физик. Найдя старое колодезное ведро в развалинах дома, он начинает строить колодец. Вскоре он понимает, что в деревне живет кто-то еще. Но, несмотря на происходящие странности, колодезник продолжает строить колодец. Главный герой спрашивает себя: зачем мне колодец? Авторы полагают, что это не праздный вопрос. В фильме снимались Виктор Казаков, Юрий Щербаков, Андрей Задерий (в роли Гончара-Землеройки). В фильме звучат голос и музыка Сергея Старостина. Музыкант написал, аранжировал и исполнил специально для фильма песню «Вир-вир колодец» (запись Сергея Филатова). Народную песню «Вир-вир колодец» исполняет в фильме жена Старостина — актриса театра и кино Ольга Лапшина.
  • «Мы в садовника играли…». Режиссер - Максим Кузнецов
Номинация «В Россию за приключениями»: фильмы о любых видах путешествий и приключений; полярных экспедициях; кругосветных гонках; морских, воздушных, пеших путешествиях на всех видах транспорта
  • «Северный ветер бывает теплым». Режиссер - Алексей Головков
Отшельник и философ — оленевод Александр, много лет живет один в самом сердце арктической тайги в Якутии. Сотни километров леса, гор и тундры его дом, а его жизнь — бесконечная борьба за выживание.
  • «Фатеич и море». Режиссер - Алина Рудницкая
«Фатеич и море» - это поэтическая история о семье, живущей на необитаемом острове Японского моря, ведущей небольшое фермерское хозяйство и просто пытающейся выжить. ... Фатеич - старый водолаз и романтик, который пока не осознает, что решить эти проблемы можно куда проще - научившись говорить с недоброжелателями на экономическом языке.
  • «Несейка. Младшая дочь». Режиссер - Владимир Марин
Это фильм о гигантских обитателях Арктики - моржах. Главная героиня картины - моржиха Несейка - заболела и была вынуждена прийти за помощью к людям. Ей очень повезло, она попала под защиту директора Ижевского зоопарка Светланы. Старинная индейская поговорка и русские сказки говорят об одном и том же: если ты спасешь от смерти животное, оно никогда этого не забудет.
  • «Гончарная симфония или путешествие глиняного горшка». Режиссер - Алексей Мурадов
  • «Хранители Алтая». Режиссер - Константин Серебряков
Документальный фильм о людях, сохраняющих природу, наследие и священные места. Съемки проходили в экспедиции по самым красивым местам Алтая.
  • «АнтарктидА от А до А». Режиссер - Евгений Барханов
«АнтарктидА от А до А» – от Антарктиды до Афганистана. Герои настоящих человеческих судеб: военные врачи на линии огня и холода. О том, что ещё вчера было подвигом, а сегодня становится былиной для молодых врачей-полярников. Баллада о борьбе за жизнь!
  • «Книга моря». Режиссер - Алексей Вахрушев
Пронзительный анимадок Алексея Вахрушева рассказывает о морских охотниках Чукотки, которые добывают зверя в холодных водах Берингова пролива. На промысле они проживают истории архетипические для этих широт и не дают им уйти из реальности. Эти истории — их связь с многочисленными поколениями предков. А.Вахрушев - российский режиссёр, сценарист, продюсер. Научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Член Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссёров России. Алексей Вахрушев родился и вырос на Чукотке, в городе Анадыре. Эскимос по национальности.
  • «Арктическое притяжение». Режиссер - Светлана Харчевина
  • «Живое море». Режиссер - Валерий Тимощенко
Фильм о подводном мире и обитателях Чёрного моря. В. Тимощенко окончил сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Работает как сценарист, оператор и режиссёр-документалист. Работал во время военных конфликтов в Карабахе, Абхазии, Чечне, Южной Осетии, на Украине.
  • «Северное путешествие». Режиссер - Кира Яяскеляйнен
Кира Яаскелайнен – финская документалистка и путешественница. Она училась в Копенгагенском университете (магистр искусств по русистике и фильмоведению) и во Всероссийском государственном институте кинематографии в Москве (по специальности «документальное кино»). Еще на ранней стадии творчеств её страстью стала Сибирь. Кира Яаскляйнен повторила путешествие на Чукотку финского исследователя начала ХХ века. Объединив старые и новые кинокадры, заметки исследователя и истории местных коренных жителей, фильм рассказывает историю чукчей и эскимосов за последние сто лет.
  • «Восток №20». Режиссер - Элизабет Сильвейро
Повседневная жизнь в вагоне третьего класса поезда под названием « Восток № 20 » Транссибирской магистрали. Между дискомфортом, общим питанием, скукой и признаниями незнакомцев люди занимают свое время, как могут. В форме литературного контрапункта фильма - стихи Марины Цветаевой, читаемые актрисой Фанни Ардан. Строики поэтессы передают различные чувства пассажиров: одиночество, стремление к свободе и любви.

Номинация «Фрески Севера»: об известных людях, чья жизнь и творчество были связаны с тем или иным уголком России; о различных религиозных течениях и традициях, святых местах и праведниках, памятниках религиозной культуры, старцах, чудотворных иконах, традициях и т.п
  • «Отшельник». Режиссер - Артем Москвалев
«Отшельник» – российский документальный фильм о людях, которые сознательно и не по религиозным соображениям ушли от общества и выбрали уединенную жизнь. Последние двадцать два года отшельник живет в глухом лесу в пяти километрах от ближайшей деревни. Его дом - это навес из плотной ткани в несколько слоев, железная печка и земляной пол. Зимой приходится подолгу оставаться отрезанным от цивилизации из-за полузамерзшей реки. Отшельник считает, что после девяти месяцев жизни в лесу остаешься будто голым - наедине с самим собой. От тоски порой некуда деться, но отшельник черпает силы в своей неразрывной связи с природным естеством.
  • «Александр Колчак. Незаконченная история». Режиссер - Елена Демидова
Цель, которую ставила перед собой режиссер, – отразить на экране жизнь Александра Колчака так, как ее запечатлела наша память: почему она такая, а не другая, и что с ней происходит с течением времени.
  • «Рыцарь и фрейлина. Портрет на фоне Литвы». Режиссер - Наталья Ю
Фильм рассказывает о Петре Аркадьевиче Столыпине и его жене Ольге Борисовне, про их любовь друг к другу, к Литве, к людям.
  • «Вядо». Режиссер - Галина Абрамович
Галина Адамович - режиссёр-документалист, член Белорусского Союза кинематографистов, призёр многочисленных международных кинофестивалей. Главный герой этой красивой ленты (благодаря мастерству оператора Юрия Докучаева) — человек необычный. Вениамин Бычковский много лет назад приехал в Беларусь из Уфы и поселился в деревне Бобровичи Ивацевичского района, обретя здесь новую родину. Хотя можно сказать, что он вернулся на родину предков — его прадеды покинули Беларусь во время Первой мировой войны, став беженцами. Бычковский создал в маленькой деревне музей полесского быта и не один год своими руками строил часовню.
  • «Дорочка». Режиссер - Ольга Делан
Фильм о забайкальской бабушке «Дорочка» снят немецким режиссером, уроженкой Краснокаменска Ольгой Делан в селе Онон-Борзя Александрово-Заводского района. 80-летняя Дорочка, самая архетипическая русская бабушка, всю жизнь прожила одна. Режиссер дает слово женщинам, находящейся на пороге своего земного бытия. Дорочка говорит очень искренне, неестественно открыто для русской бабушки — в этом и есть смычка европейского открытого взгляда на жизнь и русской закрытости. Этот ключ могла подобрать только европейский режиссер, выросший в сибирской глубинке.

  • «Манси. Путь промысла». Режиссер - Олег Митюшев
Картина входит в цикл этнографических фильмов, создаваемых Финно-угорским культурным центром Российской Федерации при поддержке Министерства культуры России и Государственного российского дома народного творчества. Этнографический фильм "Манси. Путь промысла" о традиционных видах жилища, рыболовстве, охоте и охотничьих приспособлениях, медвежьем празднике.

Номинация «Россия многогранная»: фильмы о людях и об их судьбах, о профессиях и о жизни в России
  • «Женщины Гулага». Режиссер - Марианна Яровская
«Женщины ГУЛАГа» — российско-американский документальный фильм режиссера Марианны Яровской, основанный на реальных событиях. Сюжет фильма Женщины ГУЛАГа. Фильм «Женщины ГУЛАГа» представляет собой коллекцию интервью шести женщин, которые пережили репрессии в 1930-х годах. ... Марианна Яровская является одним из продюсеров и руководителем исследовательских работ документального фильма режиссера Дэвиса Гуггенхайма «Неудобная правда», который был удостоен премии «Оскар» в номинациях «Лучшая песня» и «Лучший документальный фильм».
  • «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных». Режиссер - Ольга Арлаускас
«#ЯВолонтер. Истории неравнодушных» - главный фильм года о добровольцах, настоящих героях нашего времени, подвиг которых обычно остается незамеченным. Это картина о людях, которые находят время и силы на то, чтобы безвозмездно искать пропавших, тушить пожары, восстанавливать храмы, спасать животных, помогать детям и пожилым по всей России. Это первый в России масштабный полнометражный фильм, который призван осмыслить волонтерское движение как феномен в жизни российского общества.
  • «Видимое невидимое». Режиссер - Ирина Васильева
Александрина Вигилянская – дочь известного московского священника и православного публициста о. Владимира Вигилянского и поэтессы Олеси Николаевой отправляется в путешествие по страницам истории своей семьи. Это исследование становится для героини фильма уникальным опытом, полным мистических откровений и неожиданных открытий. Обнаружив на одном из провинциальных церковных кладбищ старое захоронение диакона по фамилии Вигилянский, Александрина отправляется в долгий путь в поисках своих корней. Будет ли она готова к той удивительной правде, которая ждет ее в конце этих поисков?
  • «Отец Байкал». Режиссер - Марина Мария Мельник
Документальный фильм о скульпторе Даши Намдакове, и о создании главной скульптуры его жизни - "Отец Байкал". Скульптура "Отец Байкал" и сам документальный фильм нацелены на привлечение взглядов всего мира к экологической проблеме в Сибири.
  • «Кино эпохи перемен». Режиссер - Алексей Федорченко
Документальная комедия о том, как снималось кино на провинциальной студии в середине девяностых годов.
  • «Прощай, немытая Россия». Режиссер - Екатерина Толдонова
  • «Тропой минувших эпох». Режиссер - Светлана Борисова


Возврат к списку



Издания на заказ

Медкова, М.Ч. Основы вологодского кружевоплетения 
Медкова, М.Ч. Основы вологодского кружевоплетения
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте