Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

«Ночь искусств» в кинозале «1000&1 фильм» будет посвящена творчеству Юрия Половникова

30.10.2023
4 ноября в кинозале «1000&1 фильм» пройдет тематическая кинопрограмма, посвященная творчеству легенды вологодского документального кино - кинорежиссёра Юрия Половникова (1954 - 2003). Мероприятие состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». Зрители смогут увидеть наиболее знаменитые документальные киноленты Юрия Половникова - «Серафима», «Костры нашего детства», «Первый парень на деревне», «Остров спасения», а также узнают о творческой биографии вологодского кинорежиссера, получившего всероссийское признание.

Начало в 18.00. Вход свободный. Адрес кинозала «1000&1 фильм»: Вологда, ул. Гагарина, 6-а.

 Режиссер Юрий Дмитриевич Половников или Митрич, как называли его друзья. В его объективе были простые люди. Сам Митрич прожил короткую, но яркую жизнь. Режиссером-документалистом Юрий Половников стал в 1991 году, получив диплом ВГИКа. Ещё будучи студентом, он снял короткометражку «Чик-трак» о ребятах из детской колонии, а также кинопортрет известнейшего актёра из известных советских сказок Георгия Милляра «Вот такая чертовщина». За недолгие годы творчества снял около 80 авторских лент на кино- и видеоплёнке. В их числе – «Серафима», «Годовые кольца», «Первый парень на деревне» и «Чаронда» и другие.

В 1999 году Половникова приглашают на Европейский телефорум в Москве с его работами «Первый парень на деревне» и «Чаронда». Картина Половникова «Остров спасения» получила награду Международного кинофестиваля славянских и православных фильмов. Через несколько лет «Остров спасения» принял участие в конкурсной программе кинофестиваля «Живая вода на Камчатке и получил его главную награду. Съемки фильма «Остров спасения» проходили на острове Муромском, что на Онежском озере, в Мурманско-Успенском мужском общежительном монастыре. Зрителей и критиков поразил своеобразный взгляд режиссера на жизнь отдаленной монашеской обители, находки киноязыка автора. Герой документального фильма «Первый парень на деревне» - молодой специалист, который из города приехал в глухую деревню Пожарище, организовал деревенский фольклорный хор из бабушек и стал собирать деревенские традиции. Фильм имеет множество наград.

Судьбам детдомовцев посвящена известная картина Митрича «Костры нашего детства». Кстати, и сам Митрич работал с «трудными» подростками, увлекая их киноискусством. Судьбе женщины-вдовы посвящен фильм «Серафима», снимавшийся в Нюксенском крае. В нем режиссёр фиксировует то, что живо, что еще живёт, осмысливает главные категории «жизнь-смерть».

Жизнь Юрия Половникова трагически оборвалась ровно 20 лет назад, а в 2024 году исполнится 70 лет со дня рождения этого замечательного кинорежиссёра, сделавшего значительный вклад в историю развития регионального и отечественного документального кино.


Возврат к списку



Опрос


Оцените качество оказаваемых услуг

Пройти опрос


Издания на заказ

Альбом сколков кружевных изделий. В 2-х частях. Ч. 1. Вологодское кружево в интерьере / Сост. М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова 
М.Ч. Медкова, О.Ф. Кириллова Альбом сколков кружевных изделий. Ч. 1. Вологодское кружево в интерьере
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте