Центр народной культуры г. Вологда

Узнайте больше о традиционной культуре

Керамика


Производство глиняной посуды, служившей для приготовления и хранения пищи, существует много веков, оно было известно почти каждому народу, жившему когда-либо на земле. Первые глиняные миски, блюда, кувшины были грубы и примитивны. Постепенно их форма все более усложняется, становится изящной, и простое гончарное ремесло превращается в искусство.

Древнейшие способы изготовления сосудов — из одного комка глины, середина которого выдавливается, и из глиняной «колбаски», которую укладывают кругами. Так как сосуды эти выделывались вручную, они имелинеправильную форму. С появлением гончарного круга, сначала ручного, затем ножного, мастер стал придавать глине желаемую форму.

Самый главный момент в процессе изготовления гончарного изделия — обжиг. Только огонь придает глине прочность, превращает ее в настоящую керамику. Раньше глиняную посуду обжигали в обычных кострах. Затем появились гончарные печи, которыми пользуются кое-где и поныне. В земле делали яму, куда помещали дрова, на них ставили различную глиняную посуду и все это обкладывали стенкой из необожженного глиняного кирпича.
'infocom:like' is not a component

Мастера:
Назад в раздел






Издания на заказ

Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Корчагова Л.А. Росписи Вологодской земли. Шекснинская золочёнка
Заказать почтой

Полезные ссылки

Задать вопрос


Группа ЦНК Вконтакте